我校新学期首日线上教学顺利开展


发布时间: 2021-09-03   文章作者:   审核: 李福胜 编发:张岩    浏览次数: 211

根据学校2021年秋季学期开学工作安排, 9月1日,新学期第一天线上教学如期启动。当日共有139门课程开展线上教学,参与授课教师120名,覆盖上课班级185个,上课学习学生4800人,线上教学整体平稳有序。

为全面落实教育部、省教育厅的“停课不停教、不停学”工作要求,学校领导高度重视,提前谋划,精密部署,制定了《2021年秋季学生延迟返校期间教学实施方案》。相关职能处室召开视频会议,讨论部署线上教学组织事宜,发布了《2021/2022学年第一学期学生延迟返校期间线上教学工作安排》。各教学单位安排熟悉平台应用的老师做好技术支持,全力做好线上教学服务保障,确保线上教学有序开展。

本学期线上教学采用“平台+群”的形式开展线上教学。依托成熟的智慧职教、中国大学MOOC(爱课程)平台发布教学任务,结合国家级省级校级专业资源库和精品在线开放课程资源,完善丰富教学内容。利用腾讯课堂、钉钉直播进行直播授课,通过钉钉群、QQ群、微信群等深入与学生互动交流。

同时组织上好 “开学第一课”,既上好“思政大课”,又强化课程思政。老师们结合“我”的经历,将抗洪事迹、战“疫”精神等融入课程内容,进一步激发学生的家国情怀、责任担当、理想信念,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

首日线上教学之后,各教学单位认真总结研讨线上教学存在的问题和对策,进一步完善线上教学工作,确保线上教学运行顺畅有序、等质等效。本学期线上教学的顺利开展,是教师共克时艰、同心战“疫”、家国情怀的真实体现,是近年来学校专业教学资源库、精品在线开放课程等课程资源全方位建设的直观展现。后续将继续做好线上教学的服务保障和质量监督工作,为学生返校后线上线下教学工作的无缝衔接奠定基础。