我校承办的2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第四届虚拟现实(VR)产品设计与开发大赛隆重开幕

发布时间: 2021-10-15   文章作者:   审核: 银韶峰 魏保立 编发:赵建成    浏览次数: 2394

10月14日,2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第四届虚拟现实(VR)产品设计与开发大赛在我校隆重开幕。

开幕式会场

大赛开幕式在学校第一报告厅举行。金砖国家工商理事会中方技能组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英博士,河南省终身教育协会会长、河南省委高校工委原副书记、河南省教育厅原副厅长张亚伟,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长张俊丽,金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会副主席、北京企学研教育科技研究院执行院长何勇,金砖大赛技术委员会主任、大赛仲裁长、清华大学基础训练中心顾问付宏生,VR赛项专家组长、浙江大学智能制造虚拟仿真联合研究中心副主任潘常春、郑州铁路职业技术学院党委书记许琰,国内外院校指导教师以及中国参赛队、阿富汗、巴基斯坦、孟加拉、布隆迪在华集训队近200人在第一报告厅参加开幕式。开幕式由我校校长马玉霞主持。

党委书记许琰致欢迎辞

校长马玉霞主持开幕式

开幕式上,许琰致欢迎辞,代表学校向参加大赛开幕式的领导、裁判员、指导教师、参赛选手表示欢迎。许琰指出,承办此次大赛既是学校的光荣,也是一次宝贵的学习机会。承办此次赛事,正值郑州铁路职业技术学院70周年校庆之际。在本次赛事的筹备工作中,学校领导亲力亲为,学校上下全员参与、全力配合,在大家的共同努力之下,赛事筹办与校庆筹备有序展开,呈现出有机融合、相互促进的良好局面。许琰表示,本次大赛是青年朋友们的盛会,为大家展现才华、挑战自我、追逐梦想搭建了舞台,选手们可以在这里展示精湛技能、高超技艺,亲身实践精益求精的工匠精神,用聪明才智和灵巧双手打造出心中最完美的作品。作为承办单位,学校将在省教育厅和大赛组委会的统一领导下,竭尽全力、周密部署、全力推进、细致落实,高质量、高标准地为大赛做好服务工作,营造严格温馨的竞赛环境,把本次大赛办成有影响、高质量、有特色的赛事。

河南省终身教育协会会长、河南省委高校工委原副书记、河南省教育厅原副厅长张亚伟致辞

河南省终身教育协会会长、河南省委高校工委原副书记、河南省教育厅原副厅长张亚伟代表赛项联合主办方河南省终身教育协会向大赛胜利开幕,表示热烈的祝贺。张亚伟指出,一带一路倡议是党中央、国务院根据全球形势深刻变化,统筹国际、国内两个大局做出的重大战略决策。随着2021年的到来,人们对虚拟现实行业未来的发展也有了很大的期待,VR技术已经被公认为是21世纪重要的发展学科以及影响人们生活的重要技术之一。张亚伟表示,正在起步期的中国VR产业,既需要大量的VR从业者,也需要高质量、专业的VR人才,所以我们必须培养人才、爱惜人才、留住人才、用好人才,本次技能大赛为不断增强行业的自主创新能力和建设一支高素质的技能人才队伍提供了重要的平台。

河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长张俊丽致辞

河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长张俊丽指出,2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛是中国组织的大规模国际性技能赛事,希望通过此次大赛,让更多青年人了解技能运动、认同技能成才、投身技能报国,营造崇尚技能的社会氛围。一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛自2017年首届比赛以来,受到了国内外的广泛关注和积极参与,为金砖国家建立了人才选拔通道,提升了人才培养能力,在服务先进制造领域、促进金砖国家技能发展、推动金砖国家第二个金色十年的合作中发挥了重要作用;希望把本次大赛办成一场精彩纷呈、公平圆满的技能盛会。

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英致辞

最后,金砖国家工商理事会中方技能组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英代表大赛组委会向各位领导、各位嘉宾、各合作伙伴以及各参赛队的支持、参与表示真诚的感谢与欢迎。刘振英指出,开展一带一路暨金砖大赛是中方技能组、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟的主要任务之一,同时也是其他各项工作开展实施的抓手。刘振英表示,要以金砖大赛为基础,对金砖技能组将持续开展的五项重点工作进行规划和阐述,稳步推进未来技术技能培训、课程开发、标准制定、金砖未来技能开发和技术创新等各项工作。

裁判员、中外参赛选手代表分别代表参加2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的裁判员、选手进行了宣誓。

大赛裁判员代表宣誓

中方参赛选手代表宣誓

外方参赛选手代表宣誓

本次大赛以工业4.0为核心的智能制造、人工智能、数字技能、未来技术技能等前沿技术,为广大技能人才展示精湛技能、切磋提升技艺提供了重要平台,既可以更好地“以赛促学”,在学生中再次掀起勤练技能、学好技能的良好氛围,又可以“以赛促教”,促进贯彻落实高技能人才的培养工作, 推动人才培养和产业发展的结合,“切实加强技能教学、全面提高教学质量”,检验教学工作的质量和前期教学改革工作的成效。

大赛总体安排时间为10月14日-17日,大赛先进行开幕式及职业能力测评环节,后续比拼操作技能、技术答辩环节。根据赛项考核成绩综合排名确定出本届竞赛名次,竞赛组委会安排专家组长针对竞赛命题、决赛过程组织和竞赛结果等对选手进行技术点评,并于17日召开表彰大会暨闭幕式。