让文明之花绽放校园——天使书院扎实开展文明校园创建系列活动

发布时间: 2022-06-30   文章作者:   审核: 王芳 编发:张岩    浏览次数: 474

为深入贯彻落实学校文明校园创建工作动员大会精神,推进文明校园创建工作走向纵深,天使书院持续提高政治站位,压紧压实责任,明确工作要求,细化工作措施,抓落实、做贡献、出成效,确保高质量完成文明校园创建工作。

开展理论学习,筑牢思想根基。书院将文明校园创建工作列入重要议事日程,积极健全落实学习制度,利用专题会议、政治学习、工作例会、座谈会等系统学习学校文明校园创建系列会议精神和相关文件要求;组织全体教师学习文明校园创建理论知识,细化个人工作任务,强化责任担当;通过理论宣讲、主题班会等普及文明校园创建知识,号召广大同学积极投身创建行列,为文明校园创建作出贡献。

进行宣传倡议,营造良好氛围。积极构建校园文明风尚宣传阵地,线上通过书院官网、微信公众号等媒介载体,加强新闻宣传力度,树立文明典范榜样;在书院微信公众号持续发布“中华优秀传统文化经典诵读”、“四史宣讲”、“红歌传承”和“书院读本”等专栏内容30余期,大力营造文明和谐氛围;线下组织全体教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,面向师生发出“争做文明师生,创建文明校园”倡议,号召全体师生遵守职业道德、行为准则,养成文明习惯,提升综合素养。

深化环境治理,优化育人环境。秉承“文化立院、文化育人”书院特色,通过中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化浸润师生心灵,实施书院综合文化氛围建设,打造独具特色的文化育人主阵地,不断提升文化育人“软实力”。持续完善“一站一报一讲堂,一厅四室多场地”育人“硬环境”提升和书院形象空间建设,分阶段、多举措开展环境卫生整治、安全稳定隐患大排查大整治等活动,深化环境治理,消除安全隐患,共建美好家园。

组织社会实践,促进行为养成。组织书院师生组建暑期“三下乡”社会实践团队10支,类别涵盖理论宣讲、党史学习、社会治理、民族团结、推普助力乡村振兴等方面,引导广大师生积极参加社会活动,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献;广泛号召学生利用暑期时间积极参与家乡当地疫情防控、社区服务等志愿活动,践行新时代大学生责任担当,展现青春文明风貌。