我校召开2023年拟新增专业论证会

发布时间: 2022-10-19   文章作者:   审核: 梁明亮 编发:张岩    浏览次数: 1310

近日,我校在办公楼302会议室召开2023年拟新增专业论证会。校长马玉霞,副校长倪居、副校长李福胜出席会议,学校学术委员会专家、相关职能处室负责同志、拟新增专业院部负责同志参加论证会。

马玉霞对新增专业论证工作提出三点要求。一是新增专业要在宏观层面符合社会发展趋势和行业发展实际,真正为学生的可持续发展负责。二是要在中观层面符合区域经济发展和人才需求实际,结合地方产业发展规划,着力提高职业教育服务地方的能力和贡献度。三是要在微观层面符合学校的办学定位和办学条件,围绕双论证的学校定位,在保持专业数量规模稳定的同时,充分考虑专业规划和发展实际,不断优化专业结构,提高人才培养质量。

教务处负责人介绍了省教育厅、省卫健委对新增专业的申报要求和学校新增专业申报整体情况。护理学院、医学技术与工程学院、机电工程学院、电子工程学院、商学院、人工智能学院负责人对7个新增专业分别从专业增设理由、师资队伍建设、教学设施基础、人才培养方案等方面进行了汇报陈述。论证专家在认真查阅申报材料、听取情况汇报的基础上,结合新专业设置评审指标进行了综合评议,并对我校新增专业提出了建设性意见。最后,倪居、李福胜分别从专业集群构建、校企合作、专业发展规划、职业资格获取、就业面向等方面进行了指导,并要求各相关院部进一步深入论证,优化完善新增专业申报材料。