【同心战“疫”】师者如光 微以致远——同心抗“疫”克时艰

发布时间: 2022-11-14   文章作者:   审核: 王伟 编发:赵建成    浏览次数: 603

疫情突袭,学校一键开启了“宅寝”模式。丝路书院全体在校教职工同学生志愿服务队一起,从凌晨到夜幕,从睁眼到闭眼,全身心投入、全天候陪伴,尽心尽力、尽职尽责守护学生平安。

一、迅速“逆行”,坚守校园一线

秋风萧瑟天气凉,晨曦初露,六点的闹钟划破宁静,辅导员们起床收拾整理片刻后,便投入了一天的战斗。让我们一起来看一下,辅导员的一天是如何度过的。

如此充实又忙碌的节奏,便是他们的一天。疫情来势汹汹,爱心如川汇海。他们总是准时出现在书院楼下,有序组织学生按楼层按宿舍领取一日三餐,确保每位同学可以在第一时间享受到美味可口的饭菜;他们行走在核酸检测队伍前后,维持现场秩序,及时提醒同学们戴好口罩,保持1米安全距离,守护防疫安全底线;他们精心组织抗原试剂、口罩等防疫物资的发放,并为650个宿舍分发女生用品、卫生纸、垃圾袋等生活物资,将温暖和关爱以最快的速度传递到学生手中;他们手机24小时待机、钉钉微信24小时在线,时刻留意工作群动态,确保每一项重要信息和工作通知即时传达;他们每天奔波于为学生问诊送药的路上,往返于校医院与宿舍楼之间,尽全力为同学们的封控生活提供无忧保障;他们通过超话、抖音等平台全面了解学生诉求,解决学生在疫情期间遇到的各种问题。

二、时刻准备,有志“愿”者事竟成!

11月8日凌晨,学校发布了关于全校静默管理的通知。在封校措施、闭环管理之下,学生的一日三餐、日常物资等成了急需保障的环节,也成为了学生们最关心的话题。丝路书院不少学生挺身而出,披上“志愿红”,以志愿者的身份加入这场战“疫”中。

“让我来!”“我报名!”“我愿意顶上去,愿意站出来!”志愿服务的报名通知发出后,迅速刷屏的一句句回复令人动容,一封封坚定的请战书彰显着退伍军人“退役不褪志、退伍不褪色”的精神,他们用实际行动诠释着丝路人“平正达礼 厚学敏行”的院训。挺身而出的青年志愿者活跃在日常防疫工作的多个场景,转运保障物资、每天分发13000多份餐食、维持核酸检测现场秩序、收取生活垃圾......处处都有他们的身影,他们有一个响亮的名字——丝路书院学生志愿服务队。他们化身信息员、宣传员、引导员,起早贪黑、无私奉献,他们的迅速反应与无畏坚守,为打赢这场抗击疫情阻击战贡献出了不凡的青春力量。

三、“疫”路同行,师生同心

一餐一饭,当知感恩。在这样特殊又艰难的日子里,食堂的菜单却日渐丰富了起来,鸭腿饭、狮子头、炸鸡柳、饺子、麻辣香锅、烩菜以及零食大礼包等等这些熟悉的美食又回来了。“郑铁太哇塞了”“完美隔离晚餐”“太到位了”……同学们在朋友圈以及超话的赞誉随之而来。师生之间一次次暖心陪伴、一句句的暖心鼓励、一个个细致举动,传递着浓浓的师生情,让老师们暖心又安心。

自学校实行静默管理以来,丝路书院共向学生送出5万份饭、发放1.4万份抗原试剂盒及2.3万个口罩、组织2.3万人次核酸检测;为便利环卫工人,我们将生活垃圾二次装袋;我们每天七点前到岗,最晚的一天,晚饭发到23点......

时有所需,必有所为。凌晨三点的食堂灯光、密密麻麻的表格、嗡嗡鸣鸣的手机、字字句句的叮咛、搬搬扛扛的连续奋战......在疫情防控的这场大考中,广大后勤工作人员、丝路书院教职工及众多青年志愿服务者舍小家为大家,起早贪黑、连续奋战,在平凡岗位上展现“大能量”,用汗水用行动筑牢了学校抗疫“保障线”。