【同心战“疫”】相聚云端 共“课”时艰—— 商学院有序推进线上教学

发布时间: 2022-11-15   文章作者:   审核: 郭晓斌 编发:张岩    浏览次数: 581

面对严峻复杂的疫情防控形势,商学院认真贯彻落实校党委疫情防控有关部署,扎实做好线上教学工作。全体教职工充分利用网络平台,转变教学方式和教学手段,把一方方屏幕转化为育人的“阵地”,把灾难当教材,将抗疫育人元素与教学内容深度融合,实现线上教学平稳有序顺利推进。

坚持多措并举,打造精彩线上课堂

疫情期间,商学院周密部署,全方位保障线上教学高质量开展,确保线上教学和线下课堂等质同效。为提升线上教学效果,优先选用学校应用成熟的智慧职教、中国大学MOOC平台,优先使用校级以上专业资源库和精品在线开放课程资源。依托网络平台设计位置签到、课前预习、互动讲解、随堂测验等线上模块,激发学生主动参与线上学习的兴趣,高效准确掌握学生出勤情况,结合预习情况统计,快速梳理线上教学重难点,师生线上互动反馈,课后及时反馈评价,倾心打造直播教学课堂。以教学班级为单位建立师生QQ群、微信群或钉钉交流群,加强师生互动、及时答疑辅导。组织校院两级督导员开展线上教学督导,强化了在线教学过程监控和质量保障。

深化课程思政,丰富课堂教学内涵

当前校园疫情防控形势复杂、任务艰巨,在校党委统一部署下,全校上下齐心协力、攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,涌现出了一批先进师生典型。商学院教师审时度势,将抗疫育人元素与教学内容深度融合,把责任担当、爱国奉献精神延伸到线上教学中,教育引导学生把灾难当教材,与学校共成长。在《河南特色旅游》《茶艺》等课程中,教师通过讲解黄河文化、茶艺文化等,使学生感受中华优秀传统文化的魅力,培养提升学生的文化认同和文化自信。商学院组织教师加强课程思政建设,有效丰富了课堂教学的内容和内涵,拓展了课程思政的深度和广度。

强化正面引导,关注学生成长成才

商学院教师在课堂中,结合自身在社区或学校抗疫经历,娓娓道来,引导学生理性看待疫情,帮助学生调节情绪、缓解焦虑,学会正向思考,坚定战胜疫情的底气信心。在《餐饮服务与管理》、《导游业务》课程中,教师通过引入爱岗敬业的典型事迹,让学生在潜移默化中明白把平凡的工作做好就是不平凡;在《人力资源管理》课程中,教师分享了“人生是可以改写的,只要你足够努力”的信念,鼓励学生制定职业生涯规划并付诸行动;在《跨境电商实务》课程内容的讲解中,教师结合“直播带货”热点,启发学生对后疫情时代深入思考,善于在困境中寻新机,教育引导大学生树立科学的就业观择业观,对未来充满信心,早日成长成才。

面对严峻的疫情防控大考,商学院将战“疫”元素融入线上教学,凝聚抗疫力量,用好抗疫活教材,坚持“守好一段渠,种好责任田”,将防控疫情“大思政课”全方位融入课程育人环节,确保线上教学平稳有序开展,为早日打赢校园疫情防控阻击战歼灭战贡献力量。