【同心战“疫”】电子工程学院教职工“齐心战疫、共克时艰”

发布时间: 2022-11-17   文章作者:   审核: 付涛 陈享成 编发:张岩    浏览次数: 502

新一轮疫情来势凶猛,疫情防控形势复杂严峻,为最大程度守护广大师生的安全,确保教育教学平稳有序开展,统筹做好校园的安全稳定工作,电子工程学院全体教职工以实际行动贯彻落实党的二十大精神,共同筑牢校园疫情防控屏障,为师生健康安全保驾护航。

停课不停学,教学不断线

疫情期间,为服务师生和社会多样化学习需求,做到“停课不停学,教学不断线”,电子工程学院动员学院教师及时更新完善在线资源,加快新增课程建设进度,由该院主持的职业教育铁道通信与信息化国家专业教学资源库、省级精品课程及校级精品课程等41门线上课程,面向全国职业院校学生和轨道交通、电子信息领域行业、企业等社会公众提供在线教育服务。目前,各课程已上架标准化课程41门,上传微课共500余个,上传素材和题库4435条,累计注册用户6余万人,课程活跃率高,学生反响好,为全国各院校师生及社会人员学习提供了有力保障,以实际行动助力疫情防控,同心协力共同打赢防疫攻坚战。

思政进课堂,助力抗击疫情

为深入贯彻落实上级和校党委关于做好疫情防控和校园安全稳定的部署要求,充分发挥思政进课堂落实立德树人根本任务关键课程作用,积极引导学生树立战胜疫情的坚定信心,电子工程学院迅速响应,向学院教师部署任务,召开钉钉线上会议,强调授课教师要保障线上教学质量,积极开展课程思政,关爱学生,缓解学生心理压力,提高防疫意识,引导学生理性平和的应对疫情。

运用信息化技术,解决教学实训难题

疫情期间,教学实训无法实施,电子工程学院铁道通信与信息化技术教研室迅速做出预案,运用信息化、虚拟仿真等新技术,优化虚拟仿真实验教学资源,从专业常识、专业应用、专业技能到专业能力四个层次,构建了“知-感-学-用”虚拟实训仿真平台,该平台包括了“云游铁路通信博物馆”“探索铁路通信网”“走进铁路通信段”“体验铁路通信网”等4个逼真、深刻、震撼的体验场景,有效解决了教学实训过程中空间、人数、耗材等限制问题,并将知识科普与爱国主义、民族情怀相结合,唤醒学生专业意识,激发学生专业激情,提升从业认同感和自豪感。

线上线下相结合,大赛辅导不松懈

疫情期间,为了“2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛-城市轨道交通信号维修技术赛项、5G网络建设与运维技术应用”、河南省大学生电子设计竞赛、“河南省第二届铁路与轨道交通职业技能竞赛”等工作的顺利推进,吴甜甜、魏君、张卫民、罗丽宾等指导教师主动留校,为参赛学生做好大赛线下指导与保障工作。韦成杰、孙逸洁等指导教师虽因疫情无法返校指导,但也积极通过钉钉直播、微信等方式辅导学生,答疑解惑,参赛学生也纷纷利用课余时间在实验室、宿舍进行练习,积极应对大赛,并在2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的两个赛项中取得了国家级二等奖的好成绩,实属不易。