多措并举 环环相扣——运输管理学院稳步推进教学工作

发布时间: 2022-11-21   文章作者:   审核: 徐彦 编发:张岩    浏览次数: 465

按照学校疫情防控总体部署要求,我校从十月中旬开启全面线上教学工作。运输管理学院教职工深入领会党的二十大精神,将当前疫情防控和教育教学结合起来,根据学校要求,精心组织、广泛动员,积极推动线上教学各项工作,全力做好线上教学服务保障,确保本学期教学计划有力执行。

统一思想,坚守堡垒

运输管理学院及时传达学校下发的各项工作部署,统一思想、明确责任。11月17日召开全院大会传达全校教学例会精神,明确了确保完成教学任务,保持教学工作平稳高质量运行的原则,以学生为中心、以教师为主体,周密部署线上教学工作的推进、调整、督导和考核等环节,特别依据疫情发展情况进行研判,及时形成预案以全力保障教育教学工作,积极有效应对疫情防控大考。

云端精彩,学海徜徉

本学期运输管理学院共承担32门课程、154个教学班的授课任务。授课教师充分利用智慧职教、中国大学MOOC等教学平台的资源,丰富教学活动,完成教学任务。课程线上教学环节完整,视频、动画等资源丰富,教师广泛采用“平台+群”的形式组织教学,授课态度端正,认真负责,传递正能量,与学生沟通深入,落实立德树人根本任务,教学工作平稳有序进行。

督导反馈,研讨提升

为确保线上教学质量,学院督导组积极开展线上巡视,督查线上教学质量,将发现的问题有针对性地向老师反馈。各教研室根据专业特点召开线上教学研讨会,就如何在线上开展有效的师生互动,如何充分使用数字化资源,如何进行过程化评价等诸多具体问题进行多次研讨。在总结教学经验的同时,也将考核实施标准的确定作为重要的教学工作内容,在兼顾不同班级学生存在的认知差异与岗位统一的标准作业要求情况下,制定出本学期各门课程的考核方案。

观摩展示,线上交流

利用线上教学的契机,运输管理学院开展公开课、观摩课展示。学院领导班子和督导组成员现场指导,全体教职工观摩学习。授课教师们倾囊相授,充分挖掘线上教学好的做法,为青年教师观摩学习、教学研讨提供良好的机会,促进了学生学习方式和教师教学方式的转变,在提升教师整体教学水平,提高教学质量等方面,起到积极示范作用。