学校召开2022-2023学年第二学期全校教学工作例会

发布时间: 2023-02-17   文章作者:   审核: 梁明亮 编发:张岩    浏览次数: 762

2月16日,学校在第一报告厅召开2022-2023学年第二学期全校教学工作例会。副校长李福胜出席会议,教学职能部门、教学单位负责人,职能部门科室负责人,教学单位办公室主任等人员参加会议。

李福胜对新学期教育教学工作提出十点要求。一是持续做好省委巡视整改工作。在课程思政、教材选用、智慧教室与实验实训室利用率和教学质量等方面要出实招、办实事,将巡视整改落实贯穿教育教学全过程。二是高质量完成双高建设任务。统筹推进国家“双高计划”和提质培优建设,保质保量完成2023年度建设任务,注重标志性成果质量与数量的积累,做好国双高终期验收准备,为新一轮国家“双高计划”建设夯实基础。三是做深做实专业建设工作。紧密对接轨道交通、医药卫生、电子信息等产业,优化专业布局,积极申报示范专业点,组建符合产业需求的高水平特色专业群,创新人才培养模式,开展育训并举人才培养。四是突出科教融汇服务人才培养。教学单位要高效利用学校高层次人才和研究机构,开展成果转化,形成新型人才培养模式,服务人才培养,加强现代学徒制教学质量管理。五是突出“五育”融合。加强体育、艺术、劳动、心理健康及国防教育,积极开展阳光体育运动,优化设置公共艺术课程,丰富校园文化艺术活动,建立劳动课、实习实训、志愿服务一体化劳动教育体系。六是做好数字教育资源和数字校园建设。加大建设与应用专业教学资源库、精品在线课和虚拟仿真实训基地及资源建设,发挥现有国际化数字教学资源优势,提升国际化办学实力,培育高水平成果。七是持续推进“三教”改革。不断提升教师数字化素养,助力教师教学能力大赛;组建跨教研室、跨院部的混合式虚拟课程团队,促进教法改革;整合多方数字化教学资源,建设高质量新形态立体化数字教材。八是提升创新创业水平。以科技创新为驱动,培育创新创业项目,将创新创业融入人才培养全过程,建设一批专创融合示范课程,力争在“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事上取得优秀成绩。九是加强党风廉政建设。做实做细做好实训室等建设项目调研工作,充分论证项目可行性及必要性,保证申报项目调研详实、预算合理,规范招投标程序,切实扛起建设部门严把采购环节主体责任。十是全力保障教育教学安全稳定。加强教学纪律、教材编写审核等工作,严格落实实训室安全管理责任制,强化危化品管理,保障教学安全。李福胜指出,在新的一年里,各教学部门和单位要围绕学校党政工作要点,同心协力完成年度目标任务,不断提升学校办学水平。

会上,教务处、质量管理办公室、国际交流与合作处、信息化办公室、郑州亚欧交通职业学院管理办公室、创新创业学院负责人对2023年工作分管工作要点进行了安排部署。