机电工程学院与丝路书院开展“双院协同育人” 铁道机械化维修技术专业座谈会

发布时间: 2023-04-12   文章作者:   审核: 王伟 徐坚 编发:张岩    浏览次数: 344

为鼓励大学生夯实专业技能、提高就业竞争力,4月9日晚,由机电工程学院、丝路书院组织的“双院协同育人”----铁道机械化维修技术专业座谈会于“匠心楼”6楼B区515教室召开。本次座谈会邀请机电工程学院党总支副书记吕蒙同2022级机电工程学院、国际教育学院、欧亚交通学院铁道机修专业学生代表参加。

吕蒙首先就铁道机修专业大学生就业的现状、存在问题、职业规划以及该行业的前景进行分析,并对学生最为关注的如何提高专业技能等问题展开详细讲解。吕蒙提出,大学生应积极参与专业社团的活动培训和专业老师的项目与课题、积极参加各类技能大赛与创新创业活动,在学习与实践中使学生的专业技能知识得到有效巩固和提高。

此次专业座谈会为铁道机修专业学生提供了一个学习交流平台,通过专业老师的讲解,增强了学生对所学专业认识,拓宽了视野,提升了职业价值感、归属感,并帮助学生做好大学三年学业规划,有效助力就业选择。

丝路书院(国际教育学院)始终致力于学校书院制改革,不断加强与我校中外合作项目各专业学院在党建引领融合发展、教育教学资源共享、共建规章制度、共享学生信息、共育学生成才,共提就业质量等方面的合作,系统研究学院、书院协同育人模式与实践路径,凝练书院育人特色,打造书院育人品牌,为学校发展作出积极贡献。