第五届“最美铁路人”先进事迹报告团走进郑州铁路职业技术学院


发布时间: 2023-05-23   文章作者:    审核: 银韶峰 编发:赵建成 编发: 李旸    浏览次数: 1530

5月21日上午,由中央宣传部宣传教育局、中国国家铁路集团有限公司党委宣传部共同主办的第五届“最美铁路人”先进事迹报告团走进郑州铁路职业技术学院,报告会在新校区第一报告厅隆重举行。报告会前,学校党委书记许琰热情接待了报告团成员。国铁集团党委宣传部宣教理论处副处长沈青青、中国铁路郑州局集团有限公司党委宣传部副部长冯雷等相关领导出席报告会,学校各单位师生代表到场聆听。报告会由学校党委副书记、工会主席徐宏平主持。

学校党委书记许琰接待报告团成员

报告会现场






宣讲人作先进事迹报告

报告会上,中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头供电段响沙湾供电车间副主任杜赫以“把奋斗青春写在接触网上”为题作事迹报告,他脱下绿色军装、穿上铁路工装,在沙漠深处书写敬业奉献的青春格言;中国铁路郑州局集团有限公司郑州高铁基础设施段联锁数据室主任郑小燕以“让高铁‘导航’更精准”为题作事迹报告,她敢于较真碰硬、勇于创新探索,成为高铁列控领域的行家里手;中国铁路广州局集团有限公司汕头机务段检修车间工长茹德玖以“做敢想敢干的内燃机车‘技改迷’”为题作事迹报告,他胸怀匠心、勤思善钻,带领身边职工在创新发明之路上不断勇攀高峰;中国通号研究设计院集团基础装备技术研究院院长刘贞以“自主打造中国高铁‘最强大脑’”为题作事迹报告,他带领团队研制出高性能安全计算平台,实现中国高铁CTCS-3级列控系统全套技术自主可控;中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段宝丰检修车间副主任李向前以“车轮滚滚永向前”为题作事迹报告,他长期摸爬滚打在一线,创造了检修内燃机车5000多台零故障,维修、复检内燃机车1万余台零质量问题的纪录;中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段动车运用车间动车组司机安春磊以“让逐梦青春与时代同行”为题作事迹报告,他操纵机车牵引中欧班列完成万里之行“第一棒”,先后驾驶机车行驶180余万公里,绕地球45圈,用奋斗的汗水书写青春华章。6位报告团成员以朴实无华的语言,从不同侧面、不同角度介绍了他们的感人故事和奋斗精神,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及,他们感人至深的“最美”事迹和平凡至伟的“最美”故事,充分彰显了新时代铁路人良好的精神风貌,向全社会传递了榜样正能量,让在场的师生深受感染、热泪盈眶,不时响起热烈的掌声。

党委副书记、工会主席徐宏平主持报告会

徐宏平在主持会议时指出,榜样的精神是一面旗帜,蕴含着强大的动力。我们要尊崇“最美”、学习“最美”、争当“最美”,让“最美精神”从课堂延伸到宿舍,从校园拓展到社会,把“冒着热气”的“最美铁路人”精神与同学们的理想信念、专业学习、成长成才有机结合起来,努力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为行动自觉。徐宏平表示,各党总支、直属党支部要加强对“最美铁路人”学习宣传的组织领导,教育引导每一名师生积极向榜样学习、向先进看齐,干在实处、走在前列;校属各单位要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展群众性精神文明建设实践活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入各项工作,注重发现、培育、树立、表彰和学习宣传各类先进典型,推进学校精神文明建设再上新台阶;广大师生要以“最美铁路人”为榜样,开拓创新,锐意进取,把“最美铁路人”学习活动引向深入,为学校发展贡献青春力量。


参观实训室

会后,报告团一行参观了轨道交通综合实训基地、高铁行车调度指挥中心实训室、创新创业基地、大学生心理健康教育中心等场地,对我校的实训设备、实训项目、实训环境、校企协同育人等情况给予了充分肯定及高度赞誉。