学校召开2023年下半年工作会议

发布时间: 2023-08-26   文章作者:   审核: 银韶峰 编发:赵建成    浏览次数: 1998

8月26日,学校召开2023年下半年工作会议,全体校领导出席会议,全体中层干部参加会议。

会上,党委书记田道敏就扎实推进2023年下半年工作、落实学校重点工作提出三点要求。一是认清现实挑战,切实增强“双高计划”升级晋档的紧迫感。要深刻领会习近平总书记关于教育强国建设的决策部署与关于党的建设和组织工作的重要指示精神,将学习领悟转化为具体政策、具体任务、具体措施。要对标党的二十大报告和加快推进现代职业教育体系建设改革的重点任务,在党建与思想政治工作、教学成果与师生竞赛、专业课程建设、师资队伍建设等方面持续深化内涵建设。二是突出重点关键,奋力谱写“双高计划”升级晋档的新篇章。要扎实做好主题教育总结工作,探索建立主题教育长效机制,持续巩固深化主题教育成果。持续推动巡视整改,促进学校事业高质量发展。要正视差距,补短板、强弱项、固优势,在国家级标志性成果的数量和质量上实现全面突破。要始终把校园安全放在首位,严格落实意识形态工作责任制,抓好学生安全教育,抵御和防范宗教渗透,开展常态化全覆盖无死角风险隐患排查,做好建筑工地日常监督检查,坚决防止各类安全事故发生,切实维护校园安全稳定。三是紧盯“关键少数”,努力展现“双高计划”升级晋档的新担当。要进一步强化服务意识,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,及时关注、解决教职工的困难和问题,充分调动广大教师的积极性,激发干事创业活力。要深度思考工作,把工作计划好,把问题统筹好,把任务分配好,既要明确现实问题,又要找到办法措施。要站在对党忠诚、为校负责的高度,从取得突破、创造历史的角度,想在前、干在前、敢想敢干、敢为人先,谋划工作,躬身实践、狠抓落实、作出表率。

田道敏强调,面对教育强国、教育强省建设的新形势新任务,面对“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学的新使命新目标,全校上下要解放思想、抢抓机遇,攻坚克难,务实重干,在推动学校新一轮高质量发展中挺膺负责、担当作为,贡献自身智慧和力量。

校长马玉霞从教育教学、双高建设、师资队伍、学生管理、暑期培训、科研和校企合作、国际交流与合作、保障服务、安全稳定九个方面回顾了暑期工作进展。马玉霞表示,暑假期间,许多同志放弃休息、坚守岗位、恪尽职守、辛勤工作,取得了显著工作成效,展现了郑州铁院“铁”一般的干部队伍、“铁”一般的工作作风,接下来,大家面临的任务更重、工作更多,希望同志们能够以更好的工作状态,朝着“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学的目标,踔厉奋发、砥砺奋进。

结合学校“双高计划”建设和“升本”工作目标,就做好下半年工作及推进学校高质量发展,马玉霞从五个方面作出安排部署。一是聚焦一个中心,落实立德树人根本任务,坚持以人为本,发挥办学优势,培养社会需要、家长放心、用人单位满意的职业素养与专业技能过硬的突出人才。二是把握两个抓手,统筹“双高”和“升本”两大目标,汇磅礴之力、收长远之功,全面提升学校内涵建设水平和整体办学实力。三是坚持三个服务,积极探索定制化的人才培养路径,服务学生全面发展;打造“产学研创转”产教融合生态圈,服务区域经济社会发展;深度参与国际教育治理,扩大教育对外开放,服务国家战略需求。四是打造四个高地。要创新人才培养模式,打造技能人才培养高地;要坚持与地方经济社会协同发展,打造科技创新服务高地;要实现从“集”向“融”转变,打造校企产教融合高地;要擦亮国际化办学名片,打造合作办学开放高地。五是主攻五个战场。聚焦探索人才培养新模式,推动科技研发新常态,构建产教融合新形态,拓展国际化办学新格局,营造事业发展新生态,在学校党委的坚强领导下,进一步明确发展理念和发展思路,解放思想、开拓创新,凝心聚力、奋勇向前,谱写新一轮高质量发展新篇章。

党委副书记、纪委书记谢乾在主持会议时要求,各单位要认真领会会议精神,以“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学为新的使命,以务实笃行、真抓实干、迎难而上的工作作风推动学校新一轮高质量发展。