我校汉韵社入选全省高校“十佳学生社团”

发布时间: 2023-09-04   文章作者:   审核: 刘辉 编发:张岩    浏览次数: 404

根据省委教育工委、省教育厅《关于开展2023年全省高校“十佳学生社团”评选的通知》(教思政函〔2023〕387号)要求,经学校推荐、专家评审等环节,评选出了六类十佳学生社团共60支。其中我校汉韵社入选全省高校文化体育类“十佳学生社团”。

汉韵社成立于2018年,社团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循和贯彻党的教育方针,秉承着传承、创新、自信、自强的宗旨,注重培养同学们对中华传统文化的自信与认同。社团创建了“汉韵剪纸”工作坊,成立“汉韵剪影”大学生众创空间。该社团先后开展“喜迎党的二十大,红色剪纸映初心”“非遗剪纸进社区”“沐党恩,忆党史——花朝节踏青”“诵读《大学》”“刻写铁路剪影,致敬百年党史”“非遗剪纸走进睢县唐学元希望小学”等活动,广受青年学生喜爱。社团邀请剪纸、弦绣非遗传承人作为指导教师,将传承中华优秀传统文化融入青年学生血脉,以青春之力推动社会主义文化教育发展和校园文化建设。特色活动“喜迎党的二十大,红色剪纸映初心”被豫教思语等平台推宣。

近年来,在校党委的关怀下,校团委深入实施《郑州铁路职业技术学院学生社团建设管理办法》,不断强化学生社团建设管理,推动学生社团规范发展,丰富学生社团活动,充分发挥学生社团育人功能。今后,将继续培育有影响力、有创新性的高品质学生社团,繁荣校园文化,为学校高质量发展作出积极贡献。