习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示在我校师生中引发热烈反响

发布时间: 2023-10-13   文章作者:   审核: 银韶峰 编发:娄亚奇    浏览次数: 748

全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在京召开,会议传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。学校党委高度重视,及时组织师生学习领会习近平总书记重要指示精神,师生反响热烈,纷纷畅谈学习体会。

党委书记田道敏表示,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,为做好新时代学校宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,通过“第一议题”学习、中心组学习、政治理论学习、理论研究阐释等形式,坚持学深悟透,切实用党的创新理论统一思想、意志和行动。要旗帜鲜明加强党对宣传思想文化工作的全面领导,把宣传思想文化工作纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,与思政工作、教育教学、科学研究、文化建设等同部署、同落实,加强组织领导,建强干部队伍,深化协同协作,形成强大合力。要将习近平总书记重要指示精神转化为推动工作的强大动力,强化责任担当,勇于攻坚克难,以高质量党建为引领,以创建本科层次职业大学和“双高建设”升级晋档为目标,奋力推动学校事业发展再上新台阶、再创新辉煌,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献智慧和力量。

党委宣传部部长银韶峰表示,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精辟深邃、高屋建瓴,为学校进一步做好宣传思想文化工作指明了前进方向、提供了根本遵循、明确了实践路径。我们要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神,持续强化理论武装,毫不松懈加强思想政治教育,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要切实增强责任感使命感,围绕中心、服务大局,不断丰富学习形式和创新宣传载体,全力构建融媒体立体宣传矩阵,让主旋律更高昂、让正能量更强劲。要大力培育和践行社会主义核心价值观,以文化人、以文育人、以文强校,全面提升师生精神文明素养,不断开创学校宣传思想文化工作新局面。

丝路书院党总支书记王伟表示,在我校书院制改革和“一站式”学生社区综合管理模式落地见效的关键时期,将紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,深刻理解习近平总书记提出的“七个着力”要求,以新思想凝心聚力,推动社区教育培养模式、管理服务体系、双院育人机制的改革。在落实立德树人根本任务中,坚持文化自信,将中国传统文化和红色文化教育贯彻育人工作始终,努力将青年学生培养成中华优秀传统文化的忠诚继承者、弘扬者和创新者。

马克思主义学院教师李敏表示,习近平文化思想的正式提出,标志着新时代宣传思想文化事业取得历史性成就。作为一名思政课教师,研究阐释好习近平文化思想,责任重大,使命光荣。在今后的工作中,我将依托习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室及河南省高校思政课名师工作室平台,持续深化对习近平文化思想的学习领悟,努力阐释好蕴含其中的原理性理论成果,同时创新教学方法,引导学生更好学习把握习近平文化思想,推动党的宣传思想文化工作不断走深走实。

复兴书院辅导员梁智涵表示,习近平文化思想在我国社会主义文化建设中展现出强大伟力,在教育教学过程中我们要大力弘扬中华优秀传统文化,引导学生成为中华优秀传统文化的践行者、弘扬者、传播者,形成民族自信、文化自信的校园文化氛围。我们要结合辅导员工作特点将宣传思想文化工作融入学生日常生活中去,浸润宿舍文化中去,扎根学生思想中去,实现春风化雨、润物无声的文化滋养。要教育引导学生在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

铁道机车22A1班学生李根旭表示,习近平总书记指出宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。作为一名退伍复学的大学生,我将牢记习近平总书记嘱托,深刻认识宣传思想文化工作面临的新形势新任务,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,当好学生宣讲员。在今后的学习工作中,我也会用更高的标准要求自己,牢记“崇德尚能,知行合一”的校训精神,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,为我国铁路事业贡献青春力量。