创新创业之星:朱亚泽

发布时间: 2023-10-23   文章作者:   审核: 刘辉    浏览次数: 217

【青年寄语】

肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的。学习的道路上永远没有捷径可言,每一个光鲜亮丽的背后,都隐藏着你无法想象的坚持和拼搏,那些漫不经心的轻松与自在,不过都是短暂的错觉,唯有没日没夜的努力,才是生活的真谛。

【详细材料

朱亚泽在大一学年积极参加学校的创新创业活动和科技创新类比赛:互联网+、挑战杯、发明杯、机器人创新大赛等,并取得了优异的成绩。在2021—2022学年,由于学习成绩优异,成绩位于专业前三,荣获2021—2022学年国家励志奖学金,升入大二后,经过长时间努力,大二学年上学期学分绩点4.24,并且加入学校科技创新性较强的社团——无线电协会,在协会中负责技术创新相关的活动,负责22级的教学引导工作,在他们遇到困难时积极的为学弟学妹们解答。先后获得第二十四届全国机器人及人工智能大赛全国一等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、第四届国际青年人工智能大赛全国铜奖、第十七届全国高职院校“发明杯”专利创新大赛(专利创新类)全国二等奖、第十七届全国高职院校“发明杯”专利创新大赛(发明制作类)全国三等奖、第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛全国三等奖、第六届中国高校智能机器人创意大赛全国三等奖、全国三维数字化创新设计大赛河南省一等奖、第六届中国高校智能机器人创意大赛省级一等奖、第八届河南省大学生机器人竞赛省级一等奖、第二十四届中国机器人及人工智能大赛河南省二等奖、第八届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛河南省二等奖、2022“数智中原”河南省大学生电子设计大赛二等奖、第二十五届全国机器人及人工智能大赛省级三等奖、第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术大赛河南省三等奖、五届中国高校智能机器人创意大赛省级三等奖、2021年度校“三好学生”、2023年度郑州铁路职业技术学院最美未来工匠、2023年度郑州铁路职业技术学院校“创新之星”。获得实用新型专利一项,并且入驻郑州铁路职业技术学院众创空间,成为郑州畅梦智能科技有限公司团队成员。

全神贯注,从不回头

在刚进入大学时,他为了使自己的课余大学生活更加充实,加入了学校无线电协会,在协会里,他听学长说咱们有的学长他们都创业成功开公司了,当时的他在想他什么时候也能像学长那样创新创业呢,一颗创新创业的种子就此在他心中发芽,这也奠定了后期他在创新创业比赛中的全神贯注,从不回头!

创新创业,从零到一

令他印象最深刻的创新创业比赛是参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛;当时他们团队的成员大概花费了半年时间去完成这个比赛,从第一次冲出校赛,第一次进入到省赛,第一次进入到国赛训练营,第一次进入到国赛。国赛前的一个月时间,他们每天都是2点之后睡觉,7点前起床,PPT试了改,改了试,一次又一次修改,一次又一次的演讲,最终在比赛前做好了最完美的一版PPT,他和团队成员也在比赛中不断完善公司相关的产品,真正实现了以赛促学的目的,最取得了全国铜奖的好成绩。参加比赛的初衷没有改变,那一刻他真的为他的学校,为他的协会,并且为他自己感到自豪,那一刻,所有参加比赛的他们都是无比幸福的,在那一刻他们觉得半年的熬夜苦干的都值得了!

“大有可为”到“大有作为”

在刚结束“互联网+”的国赛比拼后,紧接着便是中国机器人及人工智能大赛的全国总决赛,他说在省赛中脱颖而出并代表河南省参加全国决赛,但想要在决赛中一鸣惊人需要更好的创新点、创意点,但当时由于疫情影响,他们只有自己做出来的那几台机器人,在他们团队熬夜苦干的同时,他想到了用口罩、口红等化妆品来装饰机器人,最终在总决赛中斩获全国第三名,在那之后,他清楚地认识到,比赛不光光是硬实力的比拼,更是创新创造性的比拼!

做好人生的选择题,真正的优秀,都是“自找的”

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。在二十岁最好的年纪,他遇到了最好的自己。在他心中始终认为,不管在什么时候,都应不忘初心,要在任何时候都有自己的目标,并且为之努力,不管结果怎样,始终清楚真正使自己享受的不是结果多么美好,而是努力的过程多么值得回忆,因为结果会随着时光的流逝而慢慢淡化,真正时光带不走的是在努力的过程中自己锻练出来的性格和习惯,在这个浮躁的社会中,我们都需要沉下心来去做好自己该做的,随时都在为着自己的初心而努力,认真做好一件事、努力做好每件事。