公益服务之星:冯玉琢

发布时间: 2023-10-23   文章作者:   审核: 刘辉    浏览次数: 192

【青年寄语】

未来属于青年,希望寄予青年。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,广大青年生逢其时,重任在肩。

【详细材料】

冯玉琢,男,中共党员,1997年8月出生,2021年9月退役复学。现为郑州铁路职业技术学院机车车辆学院铁道机21A3班学生,担任陇海书院社区服务中心主任一职,自入学到目前为止个人志愿劳动时长长达560以上。在校期间,在思想、学习、工作、生活等方面积极要求上进、谦虚好学、高标准严格要求自己,并积极向党组织靠拢,于2018年12月加入党组织。在老师的淳淳教诲和同学们的帮助下,通过自身的努力,在各方面取得了较大的进步。

一、生活方面

勇于付出实践,始终贯彻党员的模范先锋作用,以高昂的姿态、饱满的热情全心全意为大家服务。2022年积极投入抗疫工作中,组织和协调学生干部、志愿者参与疫情防控工作,带头签写并向书院递交“抗疫”请战书。确保核酸检测工作有序地进行,做到不漏一人,坚守到最后一刻,全程没有停下脚步,圆满打赢了疫情防控阻击战,并于11月荣获学校保卫部颁发的疫情防控“优秀志愿者”荣誉证书。在寒假期间春节来临之际,依然坚守一线,跟随村干部的脚步,一起为家庭困难乡亲送去关爱并送上新年的祝福。

二、实践方面

诠释退伍不褪色,平凡岗位再发光的奉献精神。为手脚不便的老人理发、打扫卫生,以自身行动践行“大难无情,人间有爱”精神,以自己的耐心和热情使乡亲们真正的感受到了春节的温暖并多次受到社区老人的表扬。在平时也积极参加各项志愿者活动,通过日常参与志愿者活动,秉承深入基层,服务基层原则,为老人安装“援通”呼叫器,并对“援通”的使用方法和注意事项展开细致地讲解,为他们单调的生活送去一份欢笑、一点温暖。于2023年3月4日外出返校途中,在遇到突发大火的情况下,义务反顾的投身到救火中去。与老乡互相配合去旁边鱼塘取水灭火,一边浇水一边扑打,设置隔离带最终有效控制了火势,直至消防人员到来才成功扑灭大火,事后也得到消防人员的肯定和表扬,并且收到当事人赠与写有“大火无情人有情,助人为乐显真情”的旌旗。用实际行动诠释了雷锋精神,有力的展示了新时代大学生的风貌。事迹也是被书院和校媒体广泛传播。

三、工作方面

关心集体、顾全大局,出色完成了老师与同学之间的“桥梁”工作,高标准完成老师布置的各项工作。在工作之余积极参加校、院举行的各类活动,进而提升自己的服务水平和管理能力,带领校国防教育社刻苦训练,多次荣获“优秀社区干部”、“优秀学生干部”、“优秀教官”等20余项荣誉称号;在思想上,认真学习领会党的二十大报告,深化理解“两个确立”,自觉做到“两个维护”,誓要以赤诚之心、昂扬之姿、奋进之势,为中国式现代化强国复兴新征程贡献青春力量。

四、学习方面

一份耕耘一份收获。带头组建互帮互学互助“三互小组”,积极帮助学习上有困难的同学,让同学们在这种良好学习的氛围下共同进步,均取得了优异的成绩,在班级排名名列前茅。个人获得”省文明学生“”最美大学生“”优秀退役大学生“等荣誉称号。同时还发挥朋辈导师育人作用,宿舍所有成员均为入党积极分子,在寝室所有同学的共同努力下,2022年5月,所在宿舍被评为“省文明宿舍”。

“崇德尚能,知行合一“是我们的校训。崇德”就是崇尚和追求高尚的道德理想,注重思想道德修养,以弘扬中华民族的优秀传统文化,追求更高的思想道德目标。它体现了学校德育为先的办学理念。“尚能”即重视“能”,意为重视能力培养、重视素质全面提高,体现了学校培养富有创新精神和实践能力的人才的目标。“知行合一”即知行统一,理论联系实际,用理论指导实践,用实践来检验理论,努力培养理论与实践相结合的人才,深刻地反映了与时俱进、科学发展的时代精神。要求我们既要追求真理、善于学习,又要勇于实践、敢于创新,理论与实践相结合。青年强,则国家强。作为青年群体的中坚力量,我们肩负时代赋予的重任,“如果想改变世界,必须先改变自己”这是在实践中深刻领悟到的。我们需要的是理论与实践相结合,只有这样才可以迅速成长,在实践中检验自己的知识和水平,不断完善自我,提高自己,创造出新的辉煌。