中国铁路郑州局集团有限公司2024届高职毕业生“2+1”定向培养岗前资格性安全理论培训开班动员会在我校顺利举行

发布时间: 2024-04-12   文章作者:   审核: 李世伦 梁明亮 吕维勇 编发:张岩    浏览次数: 555

4月11日上午,中国铁路郑州局集团有限公司与郑州铁路职业技术学院2024届高职毕业生“2+1”定向培养岗前资格性安全理论培训开班动员会在我校幸福路校区顺利举行。中国铁路郑州局集团有限公司副总经理、工会主席陆彦彬,郑州铁路职业技术学院校长马玉霞,中国铁路郑州局集团有限公司职培部部长代新年,我校副校长倪居、李福胜出席会议,中国铁路郑州局机关处室和各站段负责人、学校相关职能部门和学院负责人、全体班主任和学员代表参加会议,会议由倪居主持。

马玉霞在致辞中表示,近年来,学校勇担“交通强国、铁路先行”重任,坚持“轨道为主,融合发展,数智赋能,开放办学”的特色发展模式,走出了一条“培养智能高铁运维高端技术技能人才、服务高铁安全智慧运行”的特色办学之路,学校办学水平不断提升,内涵发展成效显著,在教育教学、人才培养、校企合作等方面取得了一系列历史性、突破性、创新性成果。马玉霞指出,“2+1”定向培养是中国铁路郑州局集团有限公司与学校深化产教融合、强化校企合作、推动教育教学改革、推进双主体协同育人的重要途径,也是强化学生职业技能和职业素养,全面提高学生综合素质与能力,适应工作岗位要求的重要方式,希望校企双方以此为契机,加强资源共享、优势互补,打造高水平双师队伍,构建高标准培养模式,培养更多高素质技术技能人才,为建设交通强国作出更大贡献。

陆彦彬代表中国铁路郑州局集团有限公司对各位学员加入郑州局大家庭表示欢迎,对学校在推进“2+1”定向培养工作方面所做出的努力表示感谢。他强调了本次培训的必要性和重要性,要求参训的全体学生务必珍惜学习培训机会,努力向书本学、向老师学、向实践学,端正学习态度,严肃学习纪律,认真学习理论知识,熟练掌握岗位技能,为全力做好入职后的岗位工作奠定良好基础。

倪居在主持会议时表示,希望各参训学员珍惜培训机会,快速找准定位,实现角色转变,遵守规章制度,努力学习知识,增强技能本领,争取早日成为一名优秀的“新时代铁路青年”。

李福胜表示,校企双方要建立健全培训方案,多措并举提升培训质量,教育引导学生强化学习自觉、严守学习纪律、优化学习方法,圆满完成培训各项工作。

中国铁路郑州局郑州北车辆段段长曹新志、郑州铁路职业技术学院教师代表郑松、中国铁路郑州局高铁基础设施段班主任代表黄彪分别结合行业发展现状、岗位工作职责、培训工作要求发言,勉励各位学员通过系统培训锤炼过硬本领。

学生代表戚璐和李睿鑫在发言中表示,将以坚定信念和扎实行动,将所学所得应用于实践,为铁路事业发展贡献青春智慧和力量。

据悉,2024年高职毕业生“2+1”岗前资格性安全理论培训,共有1846名学员参加。自2021年起,学校与中国铁路郑州局集团有限公司联合开展“2+1”定向培养工作,三年来,共培养、培训学员4820名,培养成果得到用人单位的高度认可。学校将进一步总结经验,周密安排,精心部署,充分利用和挖掘学校轨道交通类专业优势,积极调配校内资源,持续优化教学设计,着力提升培训成效,为深化高素质技术技能人才培养作出积极贡献。