我校举办“纪念《黄河大合唱》首演八十五周年专场音乐会”师生观摩活动

发布时间: 2024-04-16   文章作者:   审核: 邹联丰 编发:张岩    浏览次数: 10

4月13日,艺术学院组织部分《美育》课教师和大学生合唱团骨干学生到河南省艺术中心大剧院开展“纪念《黄河大合唱》首演85周年专场音乐会”观摩活动。

这场纪念《黄河大合唱》首演八十五周年的专场音乐会由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅等单位主办。不仅重现了经典,更在新时代的背景下赋予了作品新的生命力。它不仅是对历史的回顾,更是对未来的期许,是对中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念的再次宣誓。

本场演出规模宏大,演出阵容来自河南交响乐团、爱乐男声合唱团、河南省歌剧团、郑州大学河南音乐学院合唱团,由著名指挥家、中国音乐学院指挥系教授吴灵芬担任艺术指导,著名高音歌唱家、郑州大学河南音乐学院院长戴玉强倾情演出、著名青年指挥家田光浩担纲现场指挥,众多艺术家共同演绎了《黄河大合唱》这部中华民族的音乐史诗。

艺术学院组织本次观摩活动,旨在通过回顾这部中国音乐史上的经典之作,传承红色基因,弘扬民族精神,提升师生的艺术素养与文化认同感,是我校大力推进美育教育浸润实践活动的系列活动之一。

音乐会上,一曲《红旗颂》开启了当晚的演出。戴玉强担任了整部《黄河大合唱》的领诵,他的嗓音如同激流中的巨石,坚定而有力。演出过程中,他的每一次高歌都似乎在召唤着民族的记忆,唤醒着每个人心中的黄河情。乐团和合唱团的表现也可谓激情澎湃,指挥家田光浩的每一次挥棒都精准而充满力量,引领着乐手们将《黄河大合唱》中的悲壮与豪迈表达得淋漓尽致。尤其是到了《保卫黄河》《东方红》等经典段落结束后,全场观众无不被那股冲天的气势所感染,掌声和惊叹声此起彼伏,经久不息。音乐会尾声,全场观众在指挥的带领下,齐声高唱《保卫黄河》和《我爱你中国》,歌声激荡,气势如虹,将整场活动推向高潮。这不仅展现了我校师生对《黄河大合唱》的热爱与尊崇,更是对革命先辈的深切缅怀和对伟大祖国的深情告白。

此次“纪念《黄河大合唱》首演八十五周年专场音乐会”师生观摩活动,是我校落实美育教育、传承红色文化的重要举措,不仅提升了广大师生的艺术鉴赏力,增强了民族自豪感,更激发了大家铭记历史、珍爱和平、矢志报国的决心。演出结束后,师生们纷纷表示,这场音乐会不仅是一次艺术的享受,更是一次精神的洗礼。通过这样的音乐会,师生们对于国家的历史和文化有了更深的认识和感悟,也更加珍惜今天来之不易的和平生活。未来,我校将持续开展此类活动,以丰富多彩的艺术形式,引导师生深入学习中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。