我校成功举办第三届劳动技能大赛

发布时间: 2024-04-17   文章作者:   审核: 刘辉 薄爱敬 编发:张岩    浏览次数: 10

为提升学生的劳动技能和劳动意识,进一步弘扬劳动精神,展现新时代青年的劳动风采,4月16日,我校第三届劳动技能大赛正式启动。党委副书记、纪委书记谢乾出席启动仪式,校团委、基础教学部、学生处、电子工程学院、电气工程学院、护理学院、药学院、商学院等部门负责人参加了启动仪式。

谢乾在启动仪式上讲话。他指出,劳动技能大赛是学校践行工匠精神的具体实践,更是引领劳动光荣风尚的重要契机,开展劳动教育、举办技能大赛意义重大。希望广大学生弘扬劳模精神,让青春在奋斗中闪光;提高思想认识,树立崇尚劳动的观念;利用好竞赛平台,充分展示自己;做好劳动保护,确保人身安全。期待通过劳动技能大赛,涌现出一批热爱劳动的时代新人,善于劳动的行家能手和脱颖而出的铁院工匠,为学校高质量发展贡献青春力量。

本届劳动技能大赛由校团委、基础教学部主办,学生处、电子工程学院、电气工程学院、护理学院、药学院、商学院承办。本次大赛涵盖五个劳动技能赛项:铁道信号设备施工维护技能、PLC综合应用设计、前臂骨折固定及包扎、中药传统技能、花艺。

在电子工程学院承办的铁道信号设备施工维护技能赛项主要分为两个环节:道岔控制系统施工技能和道岔控制系统故障处理。在比赛过程中,选手们严格遵守安全操作规程,彰显了严谨细致、吃苦耐劳的劳模精神。

在电气工程学院承办的PLC综合应用设计比赛中,选手们针对实际问题,进行程序设计、电气线路设计与接线、程序设计与系统调试。通过比赛,提升了学生们的动手能力和工程实践能力,体现了一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

在护理学院承办的前臂骨折固定及包扎赛项中,选手们全身心投入,从检查末梢循环情况、固定手臂内外侧、固定绑扎及骨折远端固定、包扎后检查伤肢末梢血液循环情况、三角巾悬吊上肢、结下皮肤处理、患者情绪安抚及再次检查患者末梢循环、运动及感觉情况等7个步骤认真竞赛,体现了学生专业实践技能及应急处理能力。

在药学院承办的中药传统技能的赛项中,选手们认真细致地对20味中药材或饮片的性状进行了鉴别,并在限定时间内采用无药斗抓药方式进行中药调剂,考验了选手们的实践操作能力和劳动职业素养。

在商学院承办的花艺比赛中,选手们展示了创意与巧手,在规定时间内有条不紊地完成了花束制作、篮花制作、瓶花制作或主题花艺制作,体现了新时代大学生的创新能力和动手能力。

本次大赛共计700余名学生报名参赛,经过激烈角逐,评选出了一等奖9个,二等奖18个,三等奖26个。

本届劳动技能大赛的成功举办,不仅展示了我校在劳动教育方面的积极探索和实践成果,也为我校广大学生提供了一个展示自我,提升劳动能力的平台。