校联会双创教育专委会专创融合与课赛融合“金课金师”课程建设专题研讨会(郑州站)在我校成功举行

发布时间: 2024-04-19   文章作者:   审核: 梁明亮 编发:张岩    浏览次数: 50

4月17日,由全国高等职业学校校长联席会议双创教育专委会主办,郑州铁路职业技术学院和北京人人出彩科技有限公司承办的专创融合与课赛融合“金课金师”课程建设专题研讨会,在我校第一报告厅举行。

校联会双创教育专委会副主任委员周前进、秘书长明照凤,河南工业贸易职业学院党委书记李国锋、南阳科技职业学院校长郭淼、河南工业职业技术学院副校长屈保中、济源职业技术学院副校长赵艳、南阳医学高等专科学校副校长刘荣志、郑州铁路职业技术学院副校长李福胜等领导出席会议。来自省内13所高职高专院校的校领导、教务处处长、双创工作负责人、骨干教师等人员参加本次研讨会。会议由李福胜主持。

李福胜代表学校致欢迎辞。他对与会领导嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了近年来学校在深化创新创业教育改革与实践方面取得的系列成果,以及SDG专创融合与课赛融合课程研发中心在我校成立以来,在“金课金师”建设方面所做的工作。他表示,学校将同省内外兄弟院校一道,推进职业教育“五金”建设,做实创新创业教育改革教育。

会议第一阶段,校联会双创教育专委会秘书长明照凤对专创融合“金课金师”建设进度和建设指标进行了详细说明,并就课程建设结项验收指标作解读。我校首批“金课金师”立项课程《广告实务》、《高速列车构造认知与检查》课程负责人分别从课程整体设计思路、课程建设内容和课程教学实施三个方面,汇报了专创融合课程建设和实际教学应用情况,获得了与会领导嘉宾的一致好评。

会议第二阶段,各个参会学校代表分别进行简要发言,共同交流研讨。在校联会双创教育专委会首批“金课金师”项目中由立项课程的学校,主要分享了目前的课程建设、课堂实施经验及存在的问题;计划申报第二批“金课金师”课程建设项目的学校,分别就课程申报条件和后续的建设要求进行了咨询,校联会双创教育专委会专家现场进行了详细解答。最后,专委会副主任委员周前进以《赋能新质生产力、培育创新型人才》为主题作总结发言,他表示要积极服务课程研发中心开展专创融合课程标准的建设和推广工作,支持高职院校进行专创融合课程建设和教学改革,助力学校高质量发展。

本次研讨会为省内高职院校搭建了创新创业教育共享合作平台,为推动专创融合、课赛融合课程建设提供了丰富经验,对促进高职院校创新创业教育内涵式高质量发展具有重要意义。下一步,学校将以校联会SDG专创融合与课赛融合课程研发中心为依托,在校联会指导下与更多兄弟院校共同开展“金课金师”课程建设,进一步扩大课程研发中心在全国范围内的影响力,形成示范效应,为国家的经济发展和产业升级培养更多优秀的高素质技术技能人才。