分类施策,育心育德,天使书院创新构建心理育人体系

发布时间: 2024-04-19   文章作者:   审核: 王芳 编发:张岩    浏览次数: 10

近日,在河南省第二批高校心理健康教育工作标准化建设验收中,专家组莅临天使书院进行实地考察。调研过程中,专家组听取了书院心理健康教育工作汇报,翻阅了心理健康教育工作相关资料,观摩了育人导师进行的团体辅导活动,书院心理健康教育工作和“一站式”学生社区建设得到了专家认可和高度评价。

书院心理健康专员为专家汇报心理健康教育工作特色

专家查阅书院心理健康教育工作相关资料

专家观摩书院心理咨询团体辅导活动

据悉,天使书院围绕为党育人、为国育才使命,持续深化心理育人工作内涵,成立心理健康教育师生协同育人团队,构建“1234”心理健康教育工作体系,探索学生心理健康状况分级分类处置机制,将书院心理健康教育工作全面下沉至学生社区,着力打造“心理筛查-统一建档-网格管理-心理帮扶-应急处置-定期回访”的心理健康工作闭环,助推书院“一站式”学生社区建设出特色,出亮点。

“1234”心理健康教育体系

书院学生心理健康状况五级分类机制

天使书院党总支书记、院长王芳表示,天使书院将进一步理思路、明目标、强优势、提质效,围绕“教学科研、实践活动、咨询服务、预防干预、条件保障”五位一体的心理健康教育格局开展心理育人工作,不断提升学生心理健康水平,全面推进书院心理健康教育工作高质量发展。