我校召开教育部先进轨道交通装备领域职教课改试点工作专题研讨会

发布时间: 2024-04-22   文章作者:   审核: 高伟 编发:张岩    浏览次数: 10

4月16日,为加快推进教育部先进轨道交通装备领域职业教育专业课程改革试点工作成果落地,我校组织召开了《高速动车组牵引传动与控制技术》课程及“列车牵引系统设计与调试”实践项目研讨会。副校长李福胜出席会议,教务处、机车车辆学院负责人及项目建设团队参加了会议研讨。

先进轨道交通装备领域职业教育专业课程改革作为教育部首批六大重点领域职业教育专业课程改革试点工作重要任务之一,以现代职业教育体系建设改革十一项项重点任务为方向,旨在打造一批具有世界水平、中国特色的职业教育一流核心课程、优质教材、优秀教师团队和校企合作典型生产实践项目,带动职业教育专业教学质量整体提升。我校机车车辆学院课程项目组已先后参与了湖南铁道职业技术学院牵头组织的三次论证会及教育部在重庆召开的课程改革培训交流会。

本次研讨会,机车车辆学院课程建设团队结合株洲、重庆等地会议精神,就课程建设思路、进展情况、遇到的困惑以及下一步工作计划进行了汇报。参会人员各抒己见,就知识技能图谱、数字资源开发、课程改革成果落地等提出了建设性的意见和举措。

李福胜指出,课程改革是职业教育“五金”中的重要一环,带动了重点专业、数字化教材、师资团队、实训基地建设革新,要提高站位,统筹考虑,整体提升,从产业链实际生产岗位入手,跟岗挖掘技能点,形成技能图谱后再逐步推进课程设计。要以此次课程改革为抓手,精准把握先进轨道交通领域“四新”,推动数字化教材、一流核心课程建设等成果尽快落地。

此次会议对课程改革后续建设统一了思想、指明了方向、明确了节点,下一步,我校机车车辆学院将按照教育部课程改革要求,扎实推进数字化教材、实践项目开发等课程建设,“高质量、严标准、准时效”完成教育部课程改革任务。