全国大学生机器人大赛ROBOTAC机器人竞赛训练基地落户我校

发布时间: 2024-04-23   文章作者:   审核: 梁明亮 刘辉 编发:张岩    浏览次数: 10

4月21日,第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOTAC技术培训(河南站)暨ROBOTAC机器人竞赛训练基地挂牌仪式在我校隆重举行。全国大学生机器人大赛组委会秘书长、北京科技大学创新创业学院副院长王旭,郑州铁路职业技术学院党委副书记、纪委书记谢乾出席会议,全国大学生机器人大赛ROBOTAC组委会部分成员、河南省内部分高校竞赛指导老师及学生代表,我校创新创业学院、团委相关负责人参会。会议由全国大学生机器人大赛组委会副秘书长、北京科技大学机器人工程实践基地曾云甫老师主持。

ROBOTAC机器人竞赛训练基地挂牌仪式现场

王旭代表全国机器人大赛组委会致辞。他指出,ROBOTAC作为国家级机器人科技竞技赛事,影响力逐年提升,已成为推动科技创新教育、增强学生实践能力的重要平台,郑州铁路职业技术学院在机器人技术教育和赛事中表现卓越,成效突出,全国组委会愿与学校加强合作,在郑州铁路职业技术学院设立全国机器人竞赛训练基地,共育拔尖创新人才。同时期望参加ROBOTAC训练的同学们珍惜训练机会,发扬团队精神,提升创新能力,取得更大成绩。

全国大学生机器人大赛组委会秘书长王旭致辞

谢乾代表学校致欢迎辞。他对与会领导嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了我校发展历程、专业建设、大学生科技活动开展和学生专业技能竞赛成绩特别是在全国大学生机器人大赛中取得的荣誉。他表示,郑州铁路职业技术学院作为ROBOTAC 2024赛季竞赛委员会副主任委员单位,将依托大赛训练优势,在国家组委会指导下,全力做好ROBOTAC机器人竞赛训练基地有关工作,搭建各高校学习交流平台,助力提高师生竞赛水平,推动ROBOTAC大赛健康稳定发展和创新型人才培养。

党委副书记、纪委书记谢乾致欢迎辞

全国大学生机器人竞赛组委会在我校设置ROBOTAC机器人竞赛训练基地,我校是河南省目前唯一落户全国机器人竞赛训练基地的高校。王旭和谢乾共同为全国大学生机器人大赛“ROBOTAC机器人竞赛训练基地”揭牌。

ROBOTAC机器人竞赛训练基地揭牌仪式

专题报告环节,王旭以《拔尖创新人才培养模式与实践—以全国大学生机器人大赛ROBOTAC为例》为题作专题报告,围绕全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事,对拔尖创新人才的培养目标和模式做了深入的剖析。曾云甫以《ROBOTAC十年回顾及2024赛季近况》为题,回顾了ROBOTAC赛事10年以来的发展与坚守。山西机电职业技术学院陈继文教授对电铲机器人行走机构机械电路设计、攻击机构机械电路设计和软件控制方面进行了分享,我校王云飞老师对全国大学生机器人大赛ROBOTAC河南省省赛规则进行了讲解。

与会嘉宾老师及同学合影

专题报告及技术分享

与会人员参观考察ROBOTAC机器人竞赛训练基地

会议期间,与会人员参观考察了ROBOTAC机器人竞赛训练基地、轨道交通综合实训等实践基地。会议最后,全国大学生机器人大赛组委会委员王洪阳为参会老师及学生颁发了培训结业证书。

全国ROBOTAC机器人竞赛训练基地在我校成功落户,充分展示了我校在机器人技术教育的技术优势。下一步,学校将在将在全国大学生机器人大赛组委会的指导下,充分发挥全国大学生机器人大赛ROBOTAC训练基地优势,为省内外兄弟院校提供一个高水平训练场地,助力广大学子技能立身、匠心筑梦,培养更多社会需要的高素质工程创新人才。