我校新获批1个省级工程技术研究中心

发布时间: 2024-04-23   文章作者:   审核: 陆艳琦 编发:张岩    浏览次数: 236

近日,河南省科学技术厅发布了《关于认定建设2023年度河南省工程技术研究中心的通知》(豫科实〔2024〕1号),经主管部门推荐、专家评审、社会公示等程序,由副校长李福胜团队申报的河南省安全苛求系统人机智能交互工程技术研究中心成功获批建设。

河南省安全苛求系统人机智能交互工程技术研究中心依托我校机车车辆学院与北京交通大学等单位共建。该工程中心紧跟国家交通强国战略,通过开展安全苛求系统人因工程理论及方法研究、关键岗位人员职业特质表征与数据库研究以及人机智能交互行为情景化仿真与验证技术研究,推进先进轨道交通系统人机智能交互领域基础研究、装备设计、技术应用、科技支撑、成果转化、行业评估等体系建设,孵化一批具有自主知识产权的关键技术和装备,同时辐射航空、电力、船舶等相关安全苛求领域,服务中原经济与科技创新发展。

该工程技术研究中心的获批,标志着我校科技创新的又一重要突破,也进一步彰显了学校在轨道交通人机智能交互领域的深厚实力与独特优势。学校将以此为契机,充分利用该中心及现有7个省级科研平台,继续秉持创新、开放、合作的理念,进一步深化产学研合作,优化平台管理机制,推动科研平台内涵建设,为铁路行业智能化发展作出更大贡献。