河南省高校春季学期思政课“大听课 大调研”第十三调研组专家莅临我校听课调研

发布时间: 2024-04-25   文章作者:   审核: 胡宪刚 编发:赵建成    浏览次数: 10

4月24日上午,河南省高校春季学期思政课“大听课 大调研”第十三调研组成员平顶山学院马克思主义学院副院长吴少伟、河南机电职业学院教师韩慧敏到学校开展思政课听课调研活动。党委书记田道敏热情接待了调研组成员。马克思主义学院领导班子成员全程参与了调研活动。

听课前,调研组专家参观了汉韵剪纸工作坊,就工作坊的主要成绩、活动特色、教学情况和日常运行等进行了交流,充分肯定了其对于中华优秀传统文化的传承和弘扬。

随后,调研组采取随机抽取、推门听课的方式,先后听取了温艳红老师讲授的《思想道德与法治》和闫然老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》。

授课结束后,调研组专家围绕授课情况分别与两位教师进行了深入的交流和探讨,充分肯定了授课教师在课程设计上所表现出来的创新与活力。温艳红老师在对“法律运行”的讲解中能够做到“以案释法”,从学生身边感兴趣的案例入手,让学生真听、真懂、真信。闫然老师在对“建设社会主义文化强国”的讲解中,案例选取典型、地方特色突出、善用辨析明智、紧密对接专业,学生学习热情高、效果好、影响深。此外,调研组专家也就如何进一步提升课堂质量和效果给出了指导性意见。

最后,调研组采取问卷调查的形式对我校思政课建设情况进行了调研,并与部分思政课教师和学生进行了访谈。在与教师的交流中,调研组专家详细了解了马克思主义学院的建设情况、课程设置、《教学要点及参考资料》的使用情况和意见建议等。在与学生的交流中,调研组专家深入调研了学生学习思政课程的实际情况以及对思政课程相关问题的真实看法。

此次“大听课 大调研”活动是对学校思政课建设的“把脉”“问诊”,为今后学校思政课建设指明了方向、明确了要求。学校将以此次活动为契机,结合调研组专家指导意见,进一步提升思政课教学质量,真正发挥思政课立德树人关键课程的作用,使学生在思政课上有更强获得感和更高满意度。