我校当选全国高职高专校长联席会议第七届主席团成员单位并在会议上作主题发言

发布时间: 2024-04-26   文章作者:   审核: 梁明亮 李新东 编发:张岩    浏览次数: 10

4月24日-25日,2024年全国高等职业学校校长联席会议高等职业教育高质量发展研讨会在南宁召开。教育部职业教育发展中心主任林宇,广西壮族自治区住房和城乡建设厅党组副书记、副厅长、一级巡视员汪夏明,广西壮族自治区教育厅副厅长赵玉芳等领导出席了会议,会议由校联会主席董刚主持。我校校长马玉霞应邀出席会议,并在“新基建与关键办学能力”论坛上作主题发言。

会议以“新基建 新赛道 新征程”为主题,通过主旨报告、经验分享、互动交流等形式,就高等职业教育在产教融合与人才培养、新基建与关键办学能力建设、数字化与国际化发展等方面的经验成果进行交流研讨。会议期间召开了产教融合与人才培养论坛、新基建与关键办学能力论坛、新赛道与数智化国际化论坛等3个平行论坛,共有37位专家学者、院校和企业代表分享了典型经验和建设成果。

会上,马玉霞以“强化内涵 服务发展 打造高水平职业教育——郑州铁院实施职教新基建工程的探索与实践”为题作报告。马玉霞指出,近年来学校高度重视“五金”新基建,以金专业建设为根本,以金师建设为核心,以金课程、金教材、金基地建设为抓手,持续强化内涵建设,服务高铁产业发展。马玉霞从五个方面介绍了学校实施职教新基建的经验和成果。一是以“金专业”建设为根本,服务智能高铁产业升级;二是以双师队伍建设为核心,打造职业教育“金师资”;三是深化课程体系改革,打造职业教育“金课程”;四是紧抓内涵建设,打造职业教育“金教材”;五是校企合作多元协同,打造职业教育“金基地”。马玉霞表示,学校作为全国高等职业学校校长联席会议主席团成员单位和国家“双高计划”建设单位,在推动“五金”新基建工程建设、培养高素质技术技能人才方面不负使命担当作为,展望未来,学校将不忘初心,聚焦“一体两翼五重点”建设要求,更加关注学校关键办学能力的提升,努力为新一代智能高铁培养更多高素质技术技能人才,为推动中国高铁技术迭代和产业升级贡献“铁院智慧”。

会议同期举行了校联会第七届主席团换届选举,对符合条件的120余所候选学校进行了差额选举,共有62所院校入选,我校成功当选全国高职高专校长联席会议第七届主席团成员单位。

本次研讨会由全国高等职业学校校长联席会议主办,广西建设职业技术学院承办,来自全国400余所高职学校的1100多名代表参加会议。