天使书院组织开展“青春向党 普法先行”法治教育周主题活动

发布时间: 2024-04-26   文章作者:   审核: 王芳 编发:张岩    浏览次数: 11

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,推动校园法治文化建设,进一步强化书院广大师生法治观念,提升法治素养,4月15-19日,天使书院组织开展了“青春向党 普法先行”法治教育宣传周系列主题活动,活动共分宣传动员、主题班会、案例展示、知识普及等四部分。

活动前期,辅导员老师按照书院党总支统一安排部署,利用书院社区管理机制优势,广泛发动学生干部群体积极动员书院学生,对法治安全教育主题周的背景、意义、内容等进行了细致讲解,激发了广大学生的参与热情,让法治理念在他们心中生根发芽。

活动中期,书院积极创新法治教育宣传形式,以习近平法治思想为主线,精心打造了天使书院通识教育课程之法治安全篇等内容,旨在通过对习近平法治思想,总体国家安全观,全民国家安全教育日,以及《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国爱国主义教育法》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法典》等法律法规的讲解,引导学生认真学习法律知识,提高自身综合素质,树立正确法律观念。辅导员借助社区会议这一重要载体,为学生们深入浅出的讲解了有关内容,同学们纷纷表示,要在日后的学习生活中提升法治意识,努力做知法、懂法、守法的新时代天使学子。

主题班会

活动后期,天使书院集中开展主题为“青春筑梦 纪法同行”的法治安全宣传活动。活动通过案例展示、主题展板等形式,对学生进行习近平法治思想、总体国家安全观、消防安全、心理健康安全、校园欺凌、电信诈骗、安全风险、校园贷等法治宣传教育,有效提升了书院师生法治素养。此外,学生还可通过粘贴“心愿贴”、参与知识竞赛等方式主动参与到活动中去,提升了法治学习的主动性、参与度和获得感。活动现场人头攒动,气氛热烈,在场学生表示,法治教育宣传周活动的开展使自身习得了更多法律知识,提升了自己尊法守法的自觉性。

活动展板

活动现场

活动期间,书院通过线下集中展示和线上新媒体平台同步进行的方式,持续开展丰富多样的法治安全宣传教育,积极传播法治声音,内容包括但不限于警示案例、宣讲视频、防骗口诀等,使学生听得懂、记得住,切实推动法治观念、防骗意识进头脑、入人心。

反诈防骗知识宣传

天使书院党总支书记、院长王芳表示,下一步,天使书院将以此次法治安全教育周系列活动为契机,不断健全法治安全教育体制机制,开展更多学生喜闻乐见、形式多样、内涵丰富的主题活动,切实提高学生法治意识,增强安全风险防范能力,进一步提升书院依法治理水平,提升法治安全建设实效,推动书院“一站式”学生社区建设不断走深走实。