铁道工程学院举办学术讲座

发布时间: 2024-04-26   文章作者:   审核: 王亦军 编发:张岩    浏览次数: 10

4月23日下午,铁道工程学院成功举办了两场精彩的学术讲座。讲座聚焦铁路路基翻浆冒泥病害智能识别技术以及专创融合课程建设的创新方法应用,学院全体领导和老师前来聆听。

首场讲座以《铁路路基翻浆冒泥病害智能识别技术研究》为题,由坝道工程医院郑州铁院分院李松涛博士主讲。李博士围绕其课题的研究内容和成果,深入浅出地介绍了铁路路基翻浆冒泥病害的成因、影响及现有的防治技术。他特别强调了智能识别技术在铁路路基病害监测与预防中的重要作用,并展示了其团队在智能识别领域的最新研究成果。讲座中,李博士还通过实际工程案例进行分析,使老师们对智能识别技术有了更加直观和深入的了解。

第二场讲座以《专创融合课程建设—创新方法的应用》为主题,由卞家胜老师主讲。卞老师结合自己参加培训学习的体会,分享了专创融合课程建设的理念与实践。他还详细阐述了铁道工程技术资源库建设中的一些心得体会,并提出了提高资源库利用率的若干建议。

在讲座的最后,王亦军院长进行了总结发言。王院长表示,李松涛博士的研究为铁路路基病害的防治提供了新思路,希望老师们与博士团队加强联系多交流学习,提高自己的科研水平;而卞家胜老师关于专创融合课程建设的分享,则为学院的教学改革和创新提供了有力支持,并要求老师们加强铁道工程技术资源库的使用。

两场讲座内容丰富,为师生们提供了一个交流与学习的平台。学院一直以来致力于推动科研与教学的深度融合,通过举办学术讲座等活动,不断提升师生的专业素养和创新能力,推动学院在科研和教学领域取得更大进步。