我校召开2024年度学术委员会会议

发布时间: 2024-05-06   文章作者:   审核: 陆艳琦 编发:张岩    浏览次数: 20

4月29日上午,我校召开2024年度学术委员会会议,校长马玉霞出席会议并讲话,副校长倪居、副校长李福胜出席会议,校学术委员会委员、纪委负责人参加会议,会议由倪居主持。

会上,科技处负责人就学校近期科研诚信教育管理工作的进展情况进行了详细的汇报,重点研究审议了科研失信行为调查的相关议题,并对学术论文在职称及科研成果奖励方面的认定问题进行了研讨和审议。

马玉霞作总结讲话。她充分肯定了学校科研诚信教育管理工作的积极进展,对进一步做好学校科研工作提出了三点要求:一是坚持学术引领,强化内涵建设。鼓励科研人员持续秉持锐意进取的精神,矢志进行原创性、前瞻性科学研究,进一步提升学校的学术影响力。二是严格学术规范,弘扬学术道德。加强科研诚信教育和过程性管理,完善学术期刊管理预警制度,引导广大师生脚踏实地做学问,做到科研失信行为零容忍。三是推进学术创新,服务国家战略。要紧密追随国家创新驱动发展,河南省“科教兴省、人才强省”战略的步伐,推动学校科技创新工作高质量发展。

马玉霞指出,教学、科研、社会服务及国际交流是学校的重点工作,她强调,国家现代职业教育体系“一体两翼五重点”和11项重点任务是当前职业教育改革发展的总政策抓手,要深刻领会核心内涵,夯实高等职业教育“五金”新基建建设,推动学校高质量发展。最后,她提出五点要求:一是抓好日常教学,要始终贯彻“以学生为中心、以学生的学为中心”的教学理念,注重课堂教学、实践教学,提高日常教学质量。二是抓好多元融合,对接产业,融入地方,不断提升服务产业、服务地方的能力水平;三是抓好专业建设,要紧密结合“五金”要求,夯实专业基础,提升专业内涵质量;四是抓好数智赋能,以数字资源、数字教学、数字管理、数字应用场景等推动教育教学改革;五是抓好国际交流,建设一批国际化优质教材、标准、装备和教学资源,全面提升学校国际影响力。

倪居表示,学术委员会是学校的学术高地,一方面要发挥好学校科研诚信学术风气的引领带动作用,另一方面,要落实好会议精神,在学校教学、科研、社会服务、国际交流等重点工作中发挥骨干作用,在推动学校高质量发展的进程中贡献更大力量。