我校举办2024年“中文+职业技能”项目来华留学生开班典礼

发布时间: 2024-05-08   文章作者:   审核: 王伟 邢华燕 编发:张岩    浏览次数: 316

5月8日上午,我校举办2024年“中文+职业技能”项目来华留学生开班典礼。副校长李福胜出席开班典礼,教务处、国际交流与合作处及相关教学和学生管理单位负责人,俄罗斯乌拉尔国立交通大学留学生和我校学生代表参加开班典礼。典礼由丝路书院负责人主持。

李福胜首先代表学校对留学生的到来表示热烈欢迎,在致辞中介绍了我校的发展历史和在国际交流合作方面取得的突出成绩。他指出,俄罗斯留学生的到来不仅浓厚了校园的国际化氛围,也为师生提供了学习了解乌拉尔国立交通大学文化的宝贵机会。希望大家珍惜这次难得的学习机会,充分利用学校资源,努力学习专业知识,不断取得进步。希望来华留学生能够积极融入校园生活,主动参加各种团体活动,促进中俄师生文化交流;能够遵守学校规章制度,尊重不同文化习俗,共同营造和谐友好的学习环境;能够成为文化交流的使者,将在中国的学习和生活经历分享给更多的人,搭建中俄文化交流的桥梁。

教务处负责人宣读了来华留学生教学安排及相关要求,并要求教学单位在课程设计、资料和实训场地准备中精心谋划、充分准备。任课教师要结合学生实际,优化教学方法,重构教学内容,弘扬中华文化。留学生应遵守课堂纪律,服从教学安排。

电气工程学院教师作为代表在发言时表示,教师将以岗位任务为切入点,以作业任务所需要的知识、能力、素质作为教学目标,采用理实一体、虚实结合的教学方法开展教学。希望留学生能够珍惜学习机会,积极融入课堂,提升自身实践能力。

国际教育学院学生代表在发言中表示,中国和俄罗斯是友好邻邦,两国间的文化交流源远流长。中俄两国青年一代肩负着传承友谊、增进理解的使命,应积极参与交流活动,以青春之我,续写友谊篇章。

俄罗斯乌拉尔国立交通大学留学生代表表示,中俄关系是地区和全球稳定的基石,是大国间和谐与创造性合作的典范。郑州铁路职业技术学院是所融合了现代科技和文化的美丽大学,将同中国学生共同生活、互相学习,成为连接两国不同的文化和思想的纽带。

我校自2016年同俄罗斯乌拉尔国立交通大学开展中外合作办学,办学过程中深入实施“三融三创”行动,即推进教育理念融合、课程资源融合、师资团队融合,开展教学管理模式创新、人才培养模式创新、科研合作机制创新,成效显著,中外合作办学质量不断提升。2023年11月,党委书记田道敏带队出访俄罗斯,双方就乌拉尔国立交通大学铁路相关专业本科三年级学生,来我校学习中国铁路先进知识和实践技能达成共识。这标志着,双方合作进一步深入融合,我校呈现统筹协同做好“引进来”到“走出去”的国际化办学新格局。本次为首批9名乌拉尔国立交通大学电力供电、机车车辆和铁路运输三个专业的本科层次学生来华,旨在进一步提升自身汉语水平,增强专业实践能力,了解中国高铁技术的发展,增进对中国传统文化的认知和了解。