深学细悟 入脑入心 学校高质量开展党纪学习教育读书班


发布时间: 2024-05-10   文章作者:   审核: 吕维勇 编发:张岩    浏览次数: 157

在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。连日来,学校各党总支(直属党支部)纷纷行动,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,高度重视、精心组织,举办党纪学习教育读书班,推动党纪学习教育走深走实。


丝路书院

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,丝路书院党总支结合党纪学习教育工作安排,于4月17日-29日,在书院党员活动室举办读书班集体读书学习。

党总支书记王伟在读书班开班时强调,党要管党、从严治党,首要的就是严明纪律。党员干部要进一步提高思想认识,深刻把握党纪学习教育的政治方向、目标导向、实践指向。要把学习好、宣传好、贯彻好《中国共产党纪律处分条例》,作为当前和今后一个时期的一项重要任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好学习贯彻,确保落地见效。会上,党总支书记王伟、党总支副书记任冉、副院长乔聪、办公室主任橐云婷、学生工作办公室主任张晓远依次结合读书班学习内容,围绕工作实际作专题研讨发言。

读书班采取书记领学、专题辅导、个人自学和集体研讨相结合的方式,组织党员干部静下心、坐下来,认真研读《条例》,结合部门和个人实际,开展研讨交流。读书班期间,全体学员通过领读领学、交流发言、个人自学等方式,原原本本、逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》,达到了统一思想认识、凝聚智慧力量、鼓舞干劲斗志的目的,取得了预期学习效果。


天使书院

为认真落实学校《关于印发在全校党员中开展党纪学习教育的工作方案的通知》精神,引导书院全体党员深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,4月22日,天使书院党总支理论学习中心组在书院二楼党团活动室举办党纪学习教育读书班开班仪式。书院领导班子全体成员参加。

开班仪式上,天使书院党总支书记、院长王芳作动员讲话,并传达了《中共郑州铁路职业技术学院委员会关于印发在全校党员中开展党纪学习教育的工作方案的通知》精神以及《天使书院党总支理论中心组党纪学习教育读书班工作方案》,强调通过组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

4月22-24日,书院党总支理论学习中心组采取书记领学、专题讲座辅导、个人自学和集体研讨相结合的方式,组织党员领导干部静下心、坐下来,逐章逐条认真研读,并结合实际开展研讨交流。下阶段,天使书院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重融入日常、抓在经常,持续推动党纪学习教育走深走实。


继续教育学院

4月22日—24日,继续教育学院党总支举办党纪学习教育读书班,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

读书班以集中学习、研讨和自由学习相结合的形式展开。通过党纪学习教育的开展,广大党员干部和教职工纷纷表示受到了一次思想和灵魂的洗礼,要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻理解新修订《中国共产党纪律处分条例》的精神实质、核心要义和实践要求,深刻认识党纪学习教育的重大意义,切实增强抓好学习教育的责任感和使命感。以更强的党性、更严的纪律、更实的作风投入到学校高质量发展新局面的实践中。


医学技术与工程学院

4月23日下午,医学技术与工程学院党纪学习教育读书班开班仪式在5307会议室举行。学院全体党员参加学习,党总支书记金湘东主持会议。

会上,金湘东要求深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,解读了读书班学习方案,并强调读书班纪律,确保党纪学习教育取得扎实成效。一要聚焦目标要求,学深悟透《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育扎实开展;二要发挥带头示范作用,学院领导和支部书记要深学、细学、带头学,形成良好学习氛围;三要做好结合,将党纪学习融入教学、科研、日常生活,努力推动学院高质量发展。


艺术学院

4月23日下午,艺术学院举行党总支理论学习中心组党纪学习教育读书班开班仪式,艺术学院党总支理论学习中心组成员参加会议,会议由党总支书记程萍主持。

党总支书记程萍作读书班开班讲话,指出本次读书班的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,以良好作风为学校事业高质量发展提供坚强保障。提出了四点要求:一是要提高认识,深刻理解学习党纪的重要性和紧迫性;二是要专注研读,深入理解《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规的精神内涵;三是要联系实际,将党纪学习成果转化为日常行为规范和工作指南;四是要严肃学风,以严谨的态度、求实的精神投入学习,确保学习效果。

会上,艺术学院院长、党总支副书记邹联丰宣读读书班安排。随后,读书班开展了集中学习,学院班子成员逐章逐条、原原本本集中领学了《中国共产党纪律处分条例》总则部分。


图书馆

按照党中央、省委决策部署和省委教育工委要求,根据学校党纪学习教育工作安排,图书馆党总支于4月24日-26日举办党纪学习教育读书班。

图书馆全体党员以学习《中国共产党纪律处分条例》为主题,采取集中学习、个人自学和研讨交流等形式,逐章逐条认真研读。通过静心研读,各党员同志们的思想境界得到进一步提升与净化,纷纷表示坚守“高线”、远离“底线”,时刻保持清正廉洁的政治本色。


运输管理学院

4月28日下午,运输管理学院党总支理论学习中心组全体成员在6A418举行了为期两天的党纪学习教育读书班开班仪式暨第一次集中学习。

在会议上,党总支书记曹启勇同志详细解读并全面部署了读书班的各项安排。他着重指出,本次党纪学习教育读书班的核心目标在于将理论与实践紧密结合,通过广泛而深入的学习内容,引导党员同志们从多个角度、多个层面全面理解和切实遵守党的纪律要求。为实现这一目标,曹启勇提出了以下四点要求:首先,必须提升思想认识,深刻领会学习党纪对于党员个人成长和党的事业发展的重要性及紧迫性。每位党员都应将党纪学习视为一项严肃的政治任务,不断增强自身的纪律意识和规矩意识。其次,要专注于深入研读《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,准确把握其精神实质和核心要义。通过逐条逐句的学习,真正将党纪法规内化于心、外化于行。第三,要坚持理论联系实际的学习方法。将所学党纪知识与日常工作和生活紧密结合起来,将学习成果转化为自身的行为规范和工作指导原则。通过实际行动践行党的纪律要求,不断提升自身的党性修养和执行力。最后,要严肃对待学风问题。以严谨的态度、求实的精神投入学习,杜绝形式主义、官僚主义等不良学风。通过扎实的学习态度和严谨的学习方法,确保学习效果真正落到实处。

在随后的第一次集中学习中,各位同志按照学习计划对《中国共产党纪律处分条例》第一编的不同章节进行了领学,并结合自身的工作实际进行了积极的研讨发言,为读书班的深入开展打下了良好的基础。


二七书院

4月28日下午,二七书院党总支理论学习中心组党纪学习教育读书班开班,党委宣传部部长吕维勇、副部长娄亚奇到会指导学习,二七书院党总支理论学习中心组全体成员参加学习。

二七书院党总支书记郭晓斌主持开班式并领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一编第一章。他强调,全体成员要珍惜学习机会,认真研读《中国共产党纪律处分条例》,提高站位、深入思考,加强党性修养,深化作风建设,让党纪学习取得实效。研讨交流环节要紧扣书院年度目标任务,结合各自岗位职责,谈问题、明举措,进一步增强党性、改进作风,为推进书院高质量发展提供坚强保障。书院党总支副书记朱纹玉宣读了读书班学习安排,党总支副书记吕蒙、刘源,党总支组织委员陈中华分别领学了《中国共产党纪律处分条例》第一编五个章节的内容。全体成员认真学习并结合工作实际开展交流。

党委宣传部部长吕维勇结合校党委扩大会议部署党纪学习教育会议精神、校党委关于党纪学习教育的工作方案等精神,向与会全体成员提出三点要求。一是要深刻认识学习党纪的重要性,提高自身思想政治觉悟。二是要严格遵守党的纪律,以实际行动维护党的光辉形象。三是要做到学以致用,将理论知识与日常工作相结合,使党纪学习教育每项措施都成为推动书院重点工作的有效举措,推进各项工作任务高标准完成。

本次读书班为期三天,以学习《中国共产党纪律处分条例》为主题,采取成员领学、专题辅导、个人自学和集体研讨相结合的方式推进。二七书院将在校党委的领导下,坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育与完成书院中心工作结合起来,确保二七书院党纪学习教育见真章、出实效。


创新创业学院

4月28日至4月30日,创新创业学院党总支举办理论学习中心组党纪学习教育读书班。党总支委员、支部书记参加本次学习班。

党总支副书记谢静介绍了《创新创业学院党纪学习教育实施方案》。学院成立党纪学习教育读书班,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,采用集中学习与自学相结合的方式开展学习。学院副院长,纪检委员刘伟指出,各党支部要切实提高政治站位,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,把《中国共产党纪律处分条例》学习融入日常、抓在经常。

开展党纪学习教育是巩固主题教育成果、推动学习贯彻党的创新理论不断走深走实的重要举措。今后,学院要努力营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,切实做到内化于心、外化于行,更好发挥带学促学作用。


商学院

为继续深入推动党纪学习教育,4月30日,商学院党总支在8424会议室召开党纪学习教育读书班学习交流会议,本次会议紧密围绕《习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神》《省委书记楼阳生在十一届省纪委四次全会上的讲话精神》和《中国共产党纪律处分条例》展开,商学院全体党员参会。

会上,党总支书记刘波对《中国共产党纪律处分条例》进行详细解读,并就《条例》学习进行心得体会发言,他表示,要讲纪律、讲规矩、讲底线。切实加强纪律教育,让铁的纪律转化为广大党员的自觉遵循。

院长王冬结合自身工作现状和思想实际进行深入思考,她表示树牢红线意识,解决好不敢为、不善为的问题,做到担当作为与接受从严监督贯穿从严治党全过程、各方面,为商学院的发展谋布局,再创新思路。教工第一党支部书记冯佳同志、教工第二党支部李袁同志分别代表两个党支部进行发言,表示要把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识。

与会党员围绕学习内容踊跃发言交流,党员教师们纷纷表示,要以身作则,言传身教,树立正确的世界观、价值观和人生观,做好学生的引路人。党纪是一种红线,要做到内自省,外慎独,把党纪学习教育作为助推力,不断发掘新的力量,真正将党纪学习教育成果转化为助推学校事业高质量发展的力量。


电气工程学院

根据学校关于开展党纪学习教育工作安排,电气工程学院党总支于4月23日至4月30日举办党纪学习教育读书班,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

会上,李学武书记传达了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,部署学院党总支党纪学习教育工作。李学武书记向全体党员介绍了学院党总支关于开展党纪学习的具体安排情况,要求全体党员准确把握党纪学习教育目标要求,弄明白党的纪律规矩是什么,搞清楚能干什么、不能干什么,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把遵规守纪刻印在心,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

会上,李学武书记领学了《中国共产党纪律处分条例》,随后全体党员就《中国共产党纪律处分条例》内容进行了集中的学习。

电气工程学院党总支不断探索党纪学习教育方式,通过钉钉群、学院网站、微信公众号发布党纪学习要点,以更加易读易学易记的方式将党纪学习教育引向深入。下一步电气工程学院党总支将继续推进全体党员对《中国共产党纪律处分条例》的深入学习,不断严明纪律规矩,终保持清醒头脑,牢牢守住纪律底线和规矩底线,营造学院风清气正、干事创业的良好环境。