党委书记田道敏一行赴中国铁路武汉局集团有限公司、武汉地铁集团有限公司调研交流


发布时间: 2024-05-11   文章作者:   审核: 郭志戎 刘国海 编发:赵建成    浏览次数: 10

5月9日,党委书记田道敏一行赴中国铁路武汉局集团有限公司、武汉地铁集团有限公司调研交流,副校长李福胜参加交流座谈,党政办公室及招生就业处负责同志陪同调研。


在中国铁路武汉局集团有限公司,田道敏介绍了学校的发展模式、办学特色、创新举措及取得的标志性成果。他表示,学校坚持服务国家人才强国、交通强国战略,紧密围绕轨道交通行业办学,希望双方在巩固既有合作成果的基础上,携手打造“产学研创转”产教融合生态圈,拓宽校企合作“互兼互聘”渠道,持续服务好地方经济建设和行业企业发展,为中部地区更加出彩贡献智慧和力量。

中国铁路武汉局集团有限公司党委副书记王勇表示,中国铁路武汉局与郑州铁院有着深厚合作基础,不少毕业生已成长为武汉局生产一线骨干,部分毕业生已走上管理岗位,对推动铁路事业高质量发展发挥了重要作用。中国铁路武汉局将一如既往关注、服务学校各项事业发展,进一步加强科技研发、人才培养、社会服务、学生就业等合作,开创校企双方共赢发展新格局。

李福胜表示,学校始终坚持服务现代产业体系建设,围绕产业需求办学,不断加强与政府、行业、企业等各方对接,进一步优化专业、课程、教材、教师、实训基地五大核心要素,建立健全“2+1”培训方案,多措并举提高人才培养质量。

会上,双方围绕学生就业、产教融合、校企合作内涵建设等进行了广泛交流。在武汉局领导的陪同下,参观了中国铁路武汉局集团有限公司调度指挥中心。

在武汉地铁集团有限公司,田道敏介绍了学校的办学历史、专业特色、创新创业、招生就业等情况,希望双方在智能运维人才培养、专业建设、科研合作、继续教育等方面开展更加广泛深入的合作,创新校企合作办学机制,打造行业产教融合共同体和市域产教联合体,实现双方资源共享、优势互补、合作共赢,携手推进智慧地铁建设和城市轨道交通高质量发展。

武汉地铁集团有限公司副总经理张礼表示,武汉地铁着力推进线网建设加密度、提速度,全面打造“轨道上的都市圈”“轨道上的武汉”。郑州铁院紧紧围绕地铁行业需求,人才培养具有高度的精准性与适应性,对推动轨道交通事业高质量发展发挥了重要作用,希望校企双方依托资源优势,进一步深化协作机制,共同探寻产教融合、科教融汇新路径。

双方站位产业技术发展前端,围绕实习实训、产教融合、师资队伍建设、学生就业等进行了深入研讨,为全面提升人才培养质量,畅通职业发展路径提出建设性意见。

调研期间,校领导与部分优秀校友代表座谈,校友们回顾了在校学习生活经历,表达了对母校培养的感恩之情,并表示愿尽自己所能,为学校发展提供帮助和支持。