国赛1金1银1铜!郑州铁路职业技术学院在首届全国大学生职业规划大赛总决赛中荣获优异成绩


发布时间: 2024-05-14   文章作者:   审核: 梁明亮 编发:赵建成    浏览次数: 11

5月12日,首届全国大学生职业规划大赛总决赛在上海复旦大学圆满落幕。郑州铁路职业技术学院参赛队不畏强手、发挥出色,勇夺国赛金奖1项、银奖1项、铜奖1项,在教师教学赛道、学生成长赛道和就业赛道均获国家级奖,其中党浩浩同学荣获就业赛道全国总决赛小组第1名、金奖,杨鲜鲜老师荣获教学赛道全国银奖,李根旭同学荣获成长赛道全国铜奖。学校获奖总成绩位居全国前列、河南省高校第1。

首届全国大学生职业规划大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,由教育部和上海市主办。自2023年8月启动以来,全国高校师生踊跃参与,累计报名学生952万人,覆盖本专科高校2740所,占全国普通高校总数98.6%,3707名教师参赛,覆盖1565所高校、1921个课程教学团队。比赛分校赛、省赛和全国总决赛三级赛制,我校积极组织中低年级学生、高年级学生分别参加成长赛道、就业赛道比赛,组织学校就业创业专兼职教师参加大学生职业发展与就业指导课程教学赛道比赛。

2023年11月-12月,我校成功举行大学生职业规划大赛校级初赛和决赛,2024年1月-3月,积极备战省赛,荣获河南省金奖2个、银奖2个、铜奖2个的优秀成绩。全国总决赛集训期间,学校特别邀请校内外专家对任课教师和参赛学生开展多轮集训,校领导组织有关部门多方位帮助参赛团队打磨作品,提升课程建设水平,以点带面辐射更多学生关注职业规划和就业趋势。全国总决赛中,党浩浩同学围绕目标岗位、岗位胜任力、发展潜力三个部分,通过主题陈述、评委提问和天降Offer三个环节,充分展示了自己通过学习和实践持续提升的专业能力及素质,从而实现职业目标的成长过程,获得现场评委高度认可,荣获总决赛小组第1名、国家金奖。李根旭同学以“追梦三尺台,飞驰万里路” 为职业目标,立志成为一名驶出中国速度的高铁驾驶员,展示出卓越的职业规划能力和出色的综合素质,荣获铜奖。


党浩浩同学荣获就业赛道全国金奖

李根旭同学荣获成长赛道全国铜奖

在课程教学赛道总决赛中,杨鲜鲜老师对《大学生职业发展与就业指导》课程建设及实施情况进行详细汇报,通过“家国情、铁路魂、工匠心、复兴梦”为主题,以培养“立铁志、精铁技、守铁律、铸铁军”的人才培养目标为指引,构建“三性六真双体系”课程教学模式,以课程引导同学们对于未来职业发展提前规划、积极行动,充分展示了我校教师过硬的教学能力和课程建设成果,荣获总决赛小组第4名、国家银奖。


杨鲜鲜老师荣获教学赛道全国银奖

在上海全国总决赛期间,河南省教育厅学生处处长李班、副处长王新生,郑州铁路职业技术学院副校长倪居、李福胜看望慰问学校参赛团队,对指导教师的辛勤付出和备赛学生的刻苦训练给予充分肯定,要求参赛师生团结拼搏,展示河南高校优秀风采,取得优秀成绩。

河南省教育厅学生处领导与我校参赛师生合影

近年来,我校高度重视就业创业指导工作和职业生涯规划指导工作,以全程化职业规划与就业指导课程体系为基础,以河南省就业创业指导名师工作室为抓手,聚焦学生个人发展路径与社会发展需要适配度,就业能力与职业目标、岗位要求契合度,不断提升就业创业课程教学和指导水平。据悉,全国大学生职业规划大赛今后将持续举办,每年举办一届。第二届全国大学生职业规划大赛将由教育部和湖南省人民政府共同举办。下一步,我校将坚持以大赛为引领,促进大学生生涯教育体系建设,实现以赛促学、以赛促教、以赛促就,持续提升人才培养质量,帮助更多的学生明确职业方向,成就美好未来,激励更多学子怀揣梦想,脚踏实地,向着各自的职业理想勇往直前。