习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在马克思主义学院引发热烈反响


发布时间: 2024-05-14   文章作者:   审核: 胡宪刚 编发:张岩    浏览次数: 10

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。马克思主义学院组织全体教师认真学习交流重要指示精神。党总支书记胡宪刚主持会议。

会上,大家集体观看了相关视频。马克思主义学院全体教师深受鼓舞,表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。




党的十八大以来,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。这种转变是与习近平总书记高度重视、新时代党的领导加强、党内政治生态净化、社会风气好转紧密相连的,也是国家教育生态环境净化的重要体现和实施教育强国战略的重要成果。学校思政课建设在校党委的坚强领导和有力推进下,已初步形成了独特的优势和特点。学院要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高教书育人的质量和实效,为中国式现代化培养输送更多优秀的时代新人。

学院要以重要指示精神为指引,立足河南独特优势,聚智聚力建强全省示范性马克思主义学院,建优以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课程群,强化学校作为河南省首批示范性马克思主义学院的辐射引领和示范带动作用,依托全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心等平台,以体制机制一体化、课程教材一体化、校际合作一体化、实践教学一体化为抓手,全力打造“共学、共研、共训、共建”的“大思政课”建设新格局。

会前,马院党总支理论学习中心组成员集体学习了习近平总书记的重要讲话精神,党总支成员进行了交流研讨。