我校召开2024年宣传思想暨精神文明建设会议


发布时间: 2024-05-15   文章作者:   审核: 吕维勇 编发:张岩    浏览次数: 369

5月14日,学校召开2024年宣传思想暨精神文明建设会议。党委书记田道敏出席会议并讲话,党群职能部门负责人、各党总支书记,思政课教师,辅导员代表参加会议。党委副书记、纪委书记谢乾主持会议。

田道敏表示,过去一年,全校宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚定不移做好新时代意识形态工作,不断加强理论武装,强化思想引领,优化阵地管理,扩大新闻宣传,坚持文化赋能,学校宣传思想工作和精神文明建设在实践中加强、在创新中发展,呈现出持续向上向好的良好态势,为学校高质量发展提供了强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

就进一步加强学校宣传思想暨精神文明建设工作,田道敏提出六点要求。一是加强学习宣传,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。牢牢把握思想政治工作面临的新形势、新机遇、新挑战,精准开展思想引领,做好线上线下党的创新理论宣讲,不断增强思想政治教育工作的亲和力、实效性。二是强化课程育人,推动思政课程与课程思政同向同行。深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,巩固拓展课程门门有思政、教师人人讲育人的良好局面。三是坚持守正创新,提升宣传思想工作水平。把围绕中心、服务大局作为基本职责,牢牢把握“七个着力”重大要求,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,持续巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。四是营造浓厚氛围,全力打造精神文明建设新高地。深刻领悟文化建设方面的“十四个强调”,加强理想信念教育和思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。五是压紧压实责任,坚定不移做好意识形态工作。坚持把政治安全和意识形态安全摆在首位,做好常态化分析研判,全力确保校园和谐稳定。六是注重协同发力,全方位构建大思政育人格局。坚持把宣传思想工作与中心工作同部署、同落实、同考核,凝聚思想共识,统筹安排部署,努力开创宣传思想文化工作新局面。

田道敏强调,全校宣传思想战线要把做好宣传思想和精神文明建设工作作为重大政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,强化使命担当,增强能力本领,提升工作效能,更好地肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为推动“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学凝聚起开拓进取、砥砺奋进的强大合力。

谢乾表示,全校各单位要突出重点、积极作为、守正创新、勇于担当,全面推进思政教育、意识形态、舆论宣传、文明创建、文化建设等各项工作落细落地,切实以宣传思想和精神文明建设工作的新气象新成效,奋力推动学校事业高质量发展。

会上,田道敏与党总支书记代表分别签订了《意识形态工作责任书》。团委、天使书院、马克思主义学院、二七书院相关负责人、教师结合工作实际,从不同角度交流了宣传思想文化工作的经验和体会。