电子工程学院实施新一代信息技术现场工程师典型生产实践项目


发布时间: 2024-06-06   文章作者:    审核: 付涛 编发:张岩 编发: 张岩    浏览次数: 186

5月28日-29日,电子工程学院与中信科移动(上海大唐移动)联合实施了新一代信息技术现场工程师典型生产实践项目,电子工程学院负责人、中信科移动公司技术专家及铁道通信与信息化技术教研室相关教师参与了该实践项目。



此次生产实践项目由中信科移动技术专家全程讲授,主要完成DTTP教学型基站的安装、烧录和调试工作,满足堪站规划、基站网络部署、站开通调测及验证流程、5G+应用部署等实践教学需求。采用真实项目、真实设备、真实操作、真实过程、真实考核的方式进行,按照项目团队将学生分成了项目经理、装配工程师、测试工程师三种类型,现场布置了组装区、系统测试区、交付测试区三个区域,极大地丰富了学生的学习体验,提升了学生的专业技能和实践动手能力。

通过此次实践项目培训,旨在落实产教融合、校企双元协同育人,实践现场工程师“精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新”的目标任务。校企双方均表示,未来将持续深入合作,多渠道、全方位开展更多此类生产实践项目,共同培养更多适应移动通信行业发展的高素质技术技能人才。

据悉,郑州铁路职业技术学院和中信科移动(上海大唐移动)于2023年成功申报河南省第一批现场工程师专项培养计划项目,针对5G系统技术工程师、5G网络优化工程师等岗位,经过宣讲、动员、报名、面试等环节,筛选了8名优秀学生进入到新一代信息技术现场工程师班级。