我校开展“艾心香囊 情意端午”系列活动

发布时间: 2024-06-07   文章作者:    审核: 董忠生 王芳 罗坤 阮丽红 编发:张岩    浏览次数: 415

为进一步弘扬中华优秀传统文化,不断增进教职工爱党、爱国、爱岗之情,6月6日下午,在端午节到来之际,由校工会主办,药学院、天使书院、复兴书院承办的“艾心香囊 情意端午”主题庆祝活动,在药学院实训室开展。副校长胡殿宇出席活动并参与香囊制作,各分工会职工代表参加活动。

活动开始,药学院中药学专业的同学向大家介绍了端午节民俗文化,天使书院同学表演了传统文化节目:诗朗诵《浣溪沙端午》、钢琴演奏《梁祝》、二胡独奏《战马奔腾》和团扇书法艺术。中药学专业教师现场演示了香囊制作、药材选用等环节,详细向大家讲解香囊的医用及佩戴价值。

活动现场,广大师生按照讲解巧手翻飞,互相分享着制作香囊的经验,热烈讨论如何做出更加精美的香囊,实训室里弥漫着一股淡淡的花草芳香,格外沁人心脾。艾叶、丁香、白芷、川芎、藿香、玫瑰、辛夷等具有不同功效的中药材料被装入袋子做成了一个个防蚊驱虫、凝神静气、健脾养胃、放松身心的香囊中,大家提前感受到了端午节日的氛围。

此次端午节系列活动,弘扬了传统文化精髓,延伸了非遗文化的内涵,进一步增强了文化自觉,坚定了文化自信,营造了欢乐祥和、其乐融融的文明风尚。