喜报!我校荣登2024软科中国高职院校理工类排名第9位、全国综合第20位

发布时间: 2024-07-04   文章作者:    审核: 李勇 编发:张岩    浏览次数: 10

近日,高等教育评价权威机构——上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)重磅发布了“2024软科中国高职院校排名”。在此次排名中,我校以总分236.3分的优异成绩,荣获理工类排名第9位、全国综合排名第20位,这一成绩充分展现了我校强大的办学实力和卓越的教育质量。

自2023年起软科开始发布“中国高职院校排名”,其排名和研究报告以专业性和权威性在学术界和教育界赢得了高度认可。软科的排名体系以坚持分类评价、全面评价以及突出职教人才培养为显著特征,为高等教育机构提供了明确的发展导向。

在“2024软科中国高职院校排名”中,指标体系经过了进一步的优化和完善,尤其体现在以下几个关键方面:加强就业质量的评价:新引入了毕业生薪资和毕业生成长两项指标,以更全面地反映毕业生的就业情况和发展潜力;优化服务社会成效的评价:调整技术服务经费指标,加大技术服务到款指标的权重,并新增培训服务到款指标,以更精准地衡量学校对社会的服务能力;增加评价变量:依据最新的职业教育政策和建议,新增了市域产教联合体、中国国际大学生创新大赛等评价变量,以更全面地评价学校的综合表现。

当前,在“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学的关键时期,学校正以前所未有的决心和举措,聚焦“轨道为主、融合发展、数智赋能、开放办学”的特色,锚定标志性成果和标志性事件,紧跟职业教育改革“一体两翼五重点”战略,依靠交叉融合和重点突破,全面推进学校教育事业的创新与发展,奋力谱写新时代学校高质量发展的新篇章。