我校高速铁路虚拟仿真实训基地专项课题通过教育部结项并获“优秀”等次

发布时间: 2024-07-05   文章作者:    审核: 梁明亮 编发:张岩    浏览次数: 10

近日,教育部科技发展中心公布了2022年度《虚拟仿真技术在职业教育教学中的创新应用》专项课题第一批结项情况,全国共有150项课题结项,其中12项结项课题获“优秀”等次。我校承担的课题《高速铁路虚拟仿真实训基地建设研究与实践》通过结项,并获“优秀”等次。

《虚拟仿真技术在职业教育教学中的创新应用》专项课题旨在引导职业院校探索虚拟仿真赋能职业教育教学的新思路、新模式、新机制,提升职业教育虚拟仿真实训基地的建设与应用水平,推动人才培养模式革新。我校高速铁路智能运维虚拟仿真实训基地自获批国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目以来,深入研究虚拟仿真赋能实践教学的新路径,并针对“铁路运维真实设备价值高”“铁路运输生产现场风险高”“电务作业上道难”“高铁驾驶观摩难”“铁路调度运输过程再现难”等实训教学痛点和难点,建成了“红线意识养成—复合技能培养—专项技能强化”三级递进浸润式系列化高速铁路智能运维虚拟仿真教学场景,搭建了适用于在线教学的虚拟仿真实训教学管理与资源共享平台。此课题结项,将为我校虚拟仿真实训基地建设提供理论支撑。下一步,学校将持续深入研究与实践虚拟仿真实训基地的管理机制,深化实践教学改革创新,推动实践教学高质量发展,稳步提升人才培养质量,服务中国高铁产业和区域经济发展。