学校召开艺术学院2024年专业指导委员会年会

发布时间: 2024-07-10   文章作者:    审核: 邹联丰 编发:张岩    浏览次数: 36

7月9日,学校召开艺术学院2024年专业指导委员会年会。副校长李福胜出席会议,艺术学院负责人及全体教师参加会议。

会议汇聚了业内专家学者、职业教育工作者以及行业领军企业代表,共同探讨职业教育发展大计,为提升艺术学院教育教学水平和专业人才培养质量出谋划策。本次年会邀请到南京师范大学教授郑怀杰,党的二十大代表、中建七局正高级工程师白梅,宁夏职业技术学院艺术学院副院长冯雪驱,河南筑建室内设计研究院执行院长刘杰,群核科技教育事业部华北大区经理王志祥等来自各地的企业和兄弟院校的十位专家莅临指导。会议旨在深入探讨职业教育在艺术专业领域的应用与发展,总结以往专业相关的工作经验和成果,规划设计艺术学院各专业未来的发展方向。

李福胜肯定了艺术学院在教育教学领域取得的成绩,并指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。他就如何贯彻落实职业教育政策、深化教育教学改革、校企合作和加强师资队伍建设等方面提出了具体要求。

专家们结合职业教育发展及行业状况,对艺术职业教育中的专业人才培养实施情况进行了深入剖析,他们结合各自的研究领域和实践经验,就如何更好地将职业教育与艺术教育的特色相结合,提出了宝贵意见和建议。

随后,举行了“酷家乐云创校园”授牌仪式,艺术学院党总支书记程萍与群核科技教育事业部华北大区经理王志祥进行授牌,此次签约授牌,标志着校企双方在人才培养、技术创新与产业融合等方面开启了全新的合作模式,将为行业输送更多高素质、高技能的专业人才。

最后,来自建筑装饰专业群、钢琴调律专业和高速铁路客运服务专业的专家们分别就各自专业的建设与发展进行了分组深入交流。他们结合行业发展趋势和市场需求,就课程设置、实践教学、校企合作等方面提出了宝贵的意见和建议。

建筑装饰专业群的专家们认为,随着人们生活水平的提高和审美观念的变化,建筑装饰行业对人才的需求也在不断升级,建议学院在课程设置上要注重理论与实践相结合,加强对学生创新思维和实践能力的培养。同时,还要积极与企业合作,开展实习实训等活动,为学生提供更多实践机会。钢琴调律专业的专家们强调,钢琴调律是一项技术性和艺术性都很强的专业,建议学院在教学中要注重培养学生的音乐素养和审美能力,同时加强对学生专业技能的训练和考核。此外,还要积极推广钢琴调律文化,提高社会对这一专业的认知度和认可度。高速铁路客运服务专业的专家们则从行业发展趋势出发,对专业的未来发展方向提出了建议。他们认为,随着高速铁路网的不断扩张和完善,高速铁路客运服务行业对人才的需求也在不断增加。因此,学院要紧跟行业发展趋势,及时调整专业方向和课程设置,加强对学生职业素养和服务意识的培养。

此次会议的召开,加强了艺术学院与社会各界的交流与合作,为艺术学院的未来发展提供了有益的参考和借鉴。