3D打印技术简介

发布时间:2021-11-05文章作者:李江审核:林爱琴浏览次数:65

3D打印机(3D Printers),即快速成形技术的一种机器,是一位名为恩里科·迪尼(Enrico Dini)的发明家设计的一种神奇的打印机,它是一种数字模型文件为基础,运用特殊蜡材、粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

3D打印并非是新鲜的技术,这个思想起源于19世纪末的美国,并在20世纪80年代得以发展和推广。中国物联网校企联盟把它称作“上上个世纪的思想,上个世纪的技术,这个世纪的市场”。

3D打印机又称三维打印机,是一种累积制造技术,通过打印一层层的粘合材料来制造三维的物体。在3D打印时,软件通过电脑辅助设计技术(CAD)完成一系列数字切片,并将这些切片的信息传送到3D打印机上,后者会将连续的薄型层面堆叠起来,直到一个 固态物体成型。3D打印机与传统打印机最大的区别在于它使用的“墨水”是实实在在的原材料。这种打印机的产量以及销量在二十一世纪以来就已经得到了极大的增长,其价格也正逐年下降。

2012年,一位苏丹的男孩因为在两军对峙中受伤失去了自己的双手,这件事被MickEbeling了解到,他当时在苏丹成立了一个实验室,同时配备一台3D打印机,可以帮助截肢患者重新用3D打印技术,打印出自己最适合的假肢。

2016年,湖南的3D打印技术企业开发出打印人体骨骼的技术,并开始正式应用。前不久,韩国延世大学卫生系统更宣布他们已经开发出可以正式商业化的3D打印人工义眼,几乎可以以假乱真,由此可见,以后我们也许再也不会在大街上看到任何肢体残疾的人士。实际上,发展到现在,生活中常见的物品几乎都可以用3D打印技术进行制造。

然而,目前主流的3D打印技术可以实现聚合物塑料、某些金属或者陶瓷打印,但目前无法实现打印的材料还非常多,无法完全适应工业生产中所需的各种各样的材料的打印。另外,3D打印技术不仅所需加工的体积量大,而且运动速度受限,所以综合加工效率低。