本科毕业生 超本科线考生 河南高职院校迎来“学霸军团”:学历不是最重要的,重要的是找到自己感兴趣的目标和方向
2019-09-24 浏览量:

郑州+

开学季,郑州一所高职院校迎来“学霸军团”——37位本科毕业生、49位高考成绩超出当地一本线40分以上的优秀学子,“C位”入读郑州铁路职业技术学院轨道交通创新实验班。“现在学自己感兴趣的专业,将来做自己喜欢的工作,我就是这个最幸运的人。”今年高考,女生申亚鑫考了517分,超出一本线15分的她,对即将到来的大学生活很是期待。

学霸军团:高职院校连续7年招收全日制本科毕业生

“连续7年,每年都有全日制本科毕业生报考,高分考生更不算新鲜事儿了。去年,我们录取了4位本科毕业生,其中3人高考成绩超过一本线,另外有21人的高考成绩超出本科线90分以上。”郑州铁路职业技术学院招生就业处处长李新东说,“出口畅”引来“入口旺”,随着我国高铁事业的飞速发展和国家对培养应用型人才的高度重视,近年来,学校生源火爆,吸引了不少本科毕业生和高分考生。

该校教务处处长李福胜介绍,去年,针对高分考生和基础较好的本科毕业生,学校为他们成立了创新实验班,每3~5人配备1名有较高学术造诣的教师担任导师,制订个性化的专业培养方案,从组班到毕业,全程学业指导。在人才培养上,实行弹性学制,取得相应学分即可毕业。经过一年的学习实践,“创新班”这些高分数、高素质的学生拥有了更宽阔的视野、更扎实的知识储备和更高、更急切的职业发展需求,成长迅速。因才施教,学校决定从今年开始常态化开设轨道交通创新实验班,用高规格培养高端技术技能人才,为不同类型的学生提供“配得上、配得好”的教育:牵手名校,全程配备“双一流”导师团队,校企协同,量身定制人才培养目标和方案,着重加强自然科学和人文社会科学的通识教育,突出科学研究方法和思维方式的锻炼,加强实践能力与创新能力训练。

image.png

“C位”入校:不走寻常路,创造属于自己的美好未来

“终于如愿以偿,再出发的感觉太好了,世界充满了可能性。”天津工业大学的张宸,本科学的是测控技术与仪器专业,毕业后陆续在仪器仪表、保险、行政等多个行业工作,上了两年的班,对轨道交通系统的兴趣愈发强烈。在张宸看来,学历并不是最重要的,最重要的是找到自己感兴趣的目标和方向,“今年高职院校大规模扩招100万人,充分说明了国家对职业教育的重视。希望通过学校的培养和自己的努力,创造属于我的美好未来。”

image.png

李福胜表示,职业教育纲领性文件“职教20条”明确,提高高职院校生源,培养服务区域发展的高素质技术技能人才,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。国家“一带一路”倡议有力促进了轨道交通产业转型升级,河南唱响“让中原更加出彩”最强音也为轨道交通建设提供了有力的发展契机,国家与地方经济社会发展对国际化、复合型轨道交通类人才提出了迫切的需求和更高的要求。以不息为体,以日新为道,为迎接像申亚鑫、张宸这样的2019级轨道交通创新实验班新生的到来和加入,学校在2018年试点的基础上,升华了“创新班”的培养理念与模式。譬如,加强外语教学,培养外语基础扎实、具有国际视野的技术技能人才,服务国家“一带一路”及高铁“走出去”战略;加强人工智能技术教学,融入人工智能、物联网、移动互联等先进技术,全面服务高铁智能建造、智能装备和智能运用;加强跨专业、跨学科的复合型人才培养,服务高铁产业装备技术升级和生产模式改革。

郑报全媒体记者 张竞昳 通讯员 冉艳芳 文/图

编辑:朱琳