职业能力重构研究方向

发布时间:2021-12-14作者:罗喜娜审核:张磊 编发:阳晓昱浏览次数:27

主题一:职业能力重构的思想、理论及方法研究

针对新时代科技发展和产业升级条件下各行业领域对于职业能力的新要求,引入职业能力重构的新理念,对比现有人才培养过程中能力构建水平与能力需求的差异,探索职业能力重构的新思想、新要求,研究人才知识体系和职业能力结构重构的方式方法,形成相应理论,填补职业能力重构研究领域空白,并为满足新形势下复合型技术技能人才培养需求提供新思路。

主题二:职业能力重构比较教育研究

比较分析德国、英国、美国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、加拿大等国际先进职业教育做法与经验,对比不同国家职业能力重构发展的规律及趋势,探讨职业能力重构的共同特点及模式,并探索我国经济社会发展和产业技术变革条件下职业能力重构的方向和途径。

主题三:人才职业能力需求及重构模型研究

分析新时代经济社会发展和产业技术变革条件下各行业领域对于从业者职业能力的新需求,探索制订人才职业能力评价标准体系,将产业变革条件下对人才职业能力的静态需求和技术变革过程中对职业能力需求的动态变化相结合,建立人才职业能力需求模型和重构模型,为建立基于职业能力标准的人才培养模式提供数据支持。

主题四:关于职业能力重构的职业教育与培训教学改革研究

创新、改革职业教育与培训体系,根据人才职业能力需求模型和重构模型,创新技术技能人才培养方式,探索课程体系、人才培养模式、校企合作模式改革,研究继续教育对于既有知识体系和能力结构的影响及重构机理,探索开发新模式、新机制以适应新环境下人才职业能力需求的持续变化。

主题五:产业技术变革背景下教师职业能力重构研究

以高速铁路技术为代表,伴随产业结构转型升级,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,根据产业变革背景下人才职业能力需求模型,从事相关专业教学的职业院校教师需加速重构自身知识体系和职业能力结构,以满足“互联网+”、“人工智能+”等发展趋势对于复合型技术技能人才培育的需求。

主题六:职业能力重构成果实践研究

将职业能力重构这一新理念、新思路融入教学管理、学生管理等多个环节,以“学士后班”、“军士后班”等实践为重要研究案例,探索“1+X证书制度及学习成果的认定、积累和转换方式方法,打造“产学研创”综合平台,通过总结实践经验、提炼成果,为育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等宏观政策做出调整提供实践依据,为促进人才全面发展提供学科交叉、产教融合的创新体系和保障。