【聚焦党史学习教育】校党委中心组召开扩大会集中学习研讨 《党委会的工作方法》

发布者:zzrvtc发布时间:2021-04-02浏览次数:1052

4月1日上午,学校召开党委中心组集中学习扩大会议进行党史学习教育,深入学习了毛泽东《党委会的工作方法》和《中国共产党简史》部分篇章。校党委中心组成员、各党总支书记参加会议。会议由党委书记许琰主持。

会上,与会人员全文学习了中组部印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》、毛泽东同志《党委会的工作方法》和《中国共产党简史》第十章《坚持党的全面领导和提高党的建设质量》篇章。

许琰指出,毛泽东同志的《党委会的工作方法》是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,对学校各级领导班子学习掌握科学的工作方法和领导艺术、党的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和水平,具有重大指导意义。坚持党的全面领导是全党全国各族人民的共同愿望,是提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证,只有把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程,才能全面落实立德树人根本任务,真正做到为党育人、为国育才。

许琰结合学校工作实际,就进一步加强党对学校工作的全面领导,发挥党委领导核心作用,提高领导班子办学治校能力和水平,凝心聚力推动学校各项事业高质量发展提出六点要求。一是坚持深学深思悟要义。要把《党委会的工作方法》纳入党史学习教育重要内容,坚持读原著、学原文、悟原理,精读细品,学思结合,把握要义、领会实质,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要善于运用《党委会的工作方法》的基本思想,掌握其中蕴含的工作方法和领导艺术,把学习贯彻《党委会的工作方法》与贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》结合起来,增强领导班子的治校能力。二是坚持学以致用促发展。要联系高等教育实际、学校实际、工作实际、个人实际,做到学思用贯通、知信行合一,积极践行《党委会的工作方法》。要落实好党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,严格执行请示报告制度。要抓好制度建设、目标管理、分配制度等关键问题,破解学校发展难题及瓶颈。要加强各级党组织建设,推动基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导院部治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要践行党的群众路线,强化党风廉政建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围。三是坚持躬身实践作表率。坚持领导带头,是做好工作的“稳定器”,要以身作则、率先垂范、做好表率,以更多的精力、魅力、学识去感染师生。坚持领导带头,是做好工作的“助推器”,要发挥好“领头雁”作用,带头干,带领干,带动干,确保出成绩、出特色、出亮点。坚持领导带头,是做好工作的“加速器”,要带头履职尽责,带头担当作为,带头推进落实,坚持一级带着一级干、一级做给一级看,为广大干部职工树好标杆。四是坚持干事创业讲团结。各级领导班子成员为人要有风度、抓工作要有力度、研究问题要有深度、处理问题要有尺度、遵守纪律要有法度、抓好管理要讲精度。要做到分工不分家、善决断不武断、补台不拆台、交心不疑心,在共事、谋事、干事中增进团结,不断巩固“心往一处想、劲往一处使”的谋事创业良好氛围。要大事讲原则、讲规矩、守纪律,小事讲风格,凝心聚力促进学校事业高质量发展。五是坚持善谋敢断见实策。要练好“谋全局的基本功”,以学校“双高建设”为发力点,在决策过程中将实现学校高质量发展融入国家高职教育发展的大局中思考和谋划。要练好“勤调查的基本功”,立足实际、深入调查、科学研判,有针对性的筛选提炼可行性方案,更好地解决实际问题。要练好“善采纳的基本功”,积极深入群众,倾听师生心声,分析表象,剖析根源,提高科学决策能力。六是坚持抓好落实破难题。要统筹兼顾、抓住关键,把握好整体推进和重点突破的关系,以重点突破带动整体推进。要围绕党史学习教育,统筹开展其他方面的工作,做到边学边抓,抓出成效。全校各部门要坚持各司其职、主动作为、相互配合,形成合力,确保党委的各项工作协调一致、协同推进。党员领导干部要亲自抓、带头干,全力以赴抓落实、谋发展,努力把学校重点任务抓实抓细抓具体,真正为学校发展增光添彩。

许琰强调,今年是学校“十四五”的开局之年,也是“双高”建设的关键之年,要深刻领会《党委会的工作方法》的内涵,全面掌握12条工作方法,从党史学习中汲取力量增强工作动力,切实提高领导能力和水平,狠抓工作落实,实现党建和业务融合高质量发展。

副校长王保军就个人学习体会、如何坚持党对高校的全面领导、以党建高质量推动学校事业发展高质量等方面作了交流发言。药学院党总支书记陆艳琦、国际教育学院(欧亚交通学院)党总支书记曹启勇结合本总支工作实际,围绕落实党的全面领导、发挥基层党组织战斗堡垒作用等方面作了交流发言。大家一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深刻把握毛泽东的《党委会的工作方法》内涵,学以致用,知行并进,坚持党对学校事业的全面领导,大力加强领导班子建设,切实提高领导能力和水平,凝心聚力,担当作为,奋力推进学校事业高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。