【聚焦党史学习教育】我校召开党委中心组集中学习扩大会

发布者:zzrvtc发布时间:2021-05-19浏览次数:608

5月18日下午,学校召开党委中心组集中学习扩大会议,深入学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》,传达学习教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会、全省教育综合改革工作会和河南省高等学校书院制育人模式改革现场交流会精神。校党委中心组成员、全体中层正职参加会议。会议由党委书记许琰主持。

许琰指出,新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果,是新时代高校党的建设的基本遵循。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。深化教育综合改革是落实中央决策部署的重大政治责任,是实现教育现代化的必然要求,是破解教育发展难题的关键一招,为全面贯彻党的教育方针、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力支撑。全校各级党组织、各级领导干部、广大师生要提高政治站位,认真学习领会中央和省委相关精神,坚守为党育人为国育才,不断提高人才培养质量,办好人民满意的教育。

许琰结合学校工作实际,就加强党的全面领导和党的建设,推进学校教育综合改革,推动学校事业高质量发展提出四点要求。一是坚持“四个一”学习模式,把学习成果转化为具体实践要切实改进学风,坚持“四个一”学习模式(即学习一个专题、研究一个问题、达成一项共识、推动一项工作),用党的创新理论指导实践推动工作,增强理论学习的针对性和实效性。要坚持理论联系实际,通过校院两级中心组学习、教职工政治理论学习、“三会一课”等方式,引领全校师生广泛学深入学,认真开展学习研讨,对标对表找差距,学思践悟抓落实。要坚持学用结合、知行合一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,凝聚共识,教育引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝心聚力推动学校各项事业再上新台阶。二是以政治建设为统领,把领导班子建设得更加坚强有力要把牢社会主义办学方向,坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,领导改革发展,把党的领导落实到办学治校全过程各方面,确保中央和省委决策部署落到实处。要坚持党委领导下的校长负责制,充分发挥校党委把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用,不断强化管党治党、办学治校的政治责任和主体责任,切实提升办学治校能力。要强化作风建设,通过对标党章党规,以史为鉴,加强党员干部党性修养,不断锤炼过硬作风,不断强化自我约束,营造风清气正的政治生态。三是以党支部建设为重点,夯实党建工作基础,激发党建工作活力要强化基层党组织建设,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖,夯实基层党建工作,确保党建工作水平全面过硬。要强化党支部战斗堡垒作用,持续抓好“两化一创”党支部建设,打造样板党支部,培育党建工作特色品牌,以点带面发挥示范引领作用,提升基层党支部组织力、战斗力和凝聚力。要压实从严治党责任,严格落实党建工作责任制,落实三级党组织书记抓党建述职评议制度,通过抓述职、抓评议、抓考核,推动管党治党责任落到实处,真正做到一级带着一级干,一级做给一级看,切实发挥以上率下示范引领作用。四是以立德树人为根本,着力构建三全育人工作体系要推动党建工作与教育综合改革相结合,把党的领导贯穿落实到学校发展全局,将党的领导贯穿到立德树人全过程,党建工作始终与教育综合改革相结合、相同步,以党建引领改革,以党建促进改革、以党建保障改革,全力确保学校“十四五”开好局、起好步。要以书院制改革为抓手,推动专业教育和管理服务教育有机结合,着力构建以学生为中心的育人体系,认真开展实地调研,深入研究、充分讨论,细化完善改革措施,扎实做好顶层设计,凝聚合力推动书院制改革走深走实。要以师德师风建设为重点,建立一支高素质专业化教师队伍,建立健全党委领导下的师德师风建设体制机制,全面加强教师队伍思想政治工作,大力提升教师职业道德素养,推进师德师风建设工作常态化、制度化。要推动思政课程与课程思政有机融合,深化思政课教育教学改革,坚持思政课教学与专业建设、学生工作、社会实践、网络教育、科学研究的有机结合,深入挖掘专业课思想政治教育元素,突出工匠精神培养。要持续扎实推进党史学习教育。我校党史学习教育扎实开展,成效显著,河南省委高校工委、河南省教育厅多次宣传学校经验做法,河南日报、河南电视台、人民网等多次到校对党史学习教育开展情况进行专题采访报道。下一步要持续深化党史学习教育,推进党史学习教育走深走实走心,充分发挥党史学习教育在立德树人中的作用,把学习成果转化为育人成效,培养出更多有理想有本领有担当的新时代青年。

副校长倪居就个人学习体会、如何做好新时代高校党建工作、深化教育教学改革等方面作了交流发言。电子工程学院党总支书记王纲、人工智能学院党总支书记付宗见结合本总支工作实际,围绕加强基层党组织建设、深化党史学习教育等方面作了交流发言。大家一致认为,要加强党对学校工作的全面领导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,突出政治建设,聚焦立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。