学校党委理论学习中心组召开扩大会专题学习党的二十大精神

发布者:zzrvtc发布时间:2022-10-25浏览次数:976

10月25日,学校召开党委理论学习中心组学习扩大会,集中学习了习近平总书记所作的党的二十大报告、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神。会议采取线上线下相结合的方式,在校党委中心组成员、党总支(直属党支部)书记在办公楼302会议室参会,其他成员通过腾讯会议形式参与。会议由党委书记许琰主持。

许琰指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、旗帜鲜明、气势磅礴、思想深刻,全面系统地总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了今后五年乃至更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图,提出一系列新思路、新战略、新举措,是我们党团结带领全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,深刻阐明了党的二十大报告的重要历史意义,鲜明指出了学习贯彻党的二十大精神要做到五个“牢牢把握”,对我们深入学习贯彻党的二十大精神、全面推进新时代党和国家事业发展具有重大而深远的指导意义。

许琰结合学校工作实际,就进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神提出三点要求。一是提高政治站位,凝聚思想共识。习近平总书记在党的二十大报告中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力;要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国;这为我们办好人民满意的教育、实现教育事业高质量发展提供了科学理论指导和行动指南。全校上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章。二是抓好学习宣传,把握精神实质。要加强组织领导,研究制定学习宣传贯彻党的二十大精神方案,精心谋划部署,周密组织实施,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要抓好理论学习,坚持“四个一”学习模式,党员领导干部先学一步、学深一层,示范带动广大师生深入学习;要通过校院两级中心组学习、教职工政治理论学习、“三会一课”、主题党日团日等活动,开展多形式、分层次、全覆盖的专题学习;要认真学习领会党的理论和路线方针政策,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要强化宣传培训,通过校园网、新媒体、橱窗等阵地,宣传好、阐释好党的二十大精神;要深入开展宣讲培训,通过领导干部带头讲党课、专题培训、党支部集中学习等形式,营造学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围。要充分发挥课堂教学主渠道作用,深入开展党的二十大精神教学研究活动和学生思想教育,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。三是提升履职能力,切实担当作为。要加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,加强和完善党委领导下的校长负责制,切实提升党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍的能力;要坚持以政治建设为统领,深入推进全面从严治党,高质量完成党委各项工作部署,深入推动学校年度重点工作、“十四五”发展规划等各项任务落实落地;要强化政治纪律、严守政治规矩,提高党性修养、提升素质能力,深入践行共产党人的初心和使命。要全面提升人才培养质量,坚定不移贯彻新发展理念,优化专业结构布局,把学校的发展建设全面融入科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略安排之中;要深入推进落实国家“双高”建设计划,充分发挥办学优势,围绕学校专业特色,全力服务国家轨道交通大行业与中原地区大产业;要把党的二十大精神真正落实到人才培养、科学研究、社会服务等工作中,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。要扎实做好安全稳定各项工作,把安全稳定摆在更加重要的位置,树牢底线思维、强化风险意识,确保校园和谐稳定;要加强意识形态阵地建设,抓住关键环节,突出防范重点,补短板、强弱项、固优势;要持续完善网络舆情监控和风险预警机制,发现苗头快速反应、快速处置,教育引导师生客观、理性地看待问题。要持续用力抓好疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,严格落实当前疫情防控各项措施,从严从紧落实疫情防控工作要求,坚决筑牢校园疫情防控安全线。

副校长胡殿宇围绕“坚持党的领导、引领教育现代化,落实立德树人、夯实教育现代化,践行人民至上、彰显教育现代化,戮力创新发展、赋能教育现代化,心怀国之大者、推动教育现代化”五个方面作了交流发言。马克思主义学院党总支书记胡宪刚、创新创业学院党总支书记梁明亮分别围绕学习贯彻党的二十大精神、推动党的二十大精神入脑入心等方面作了交流发言。大家一致表示,要坚持以党的二十大精神为指引,深入践行“为党育人、为国育才”的初心使命,坚决把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,立足岗位、团结奋斗,埋头苦干、锐意进取,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实干实绩推动党的二十大精神在学校落地生根,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献铁院力量。