关于开展2023年“铸牢中华民族共同体意识宣传教育月”活动的通知

发布者:褚云鹤发布时间:2023-05-08浏览次数:86

作者:褚云鹤    审核:赵晓东 编发:张忠良

各党总支、直属党支部,校属各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,深化新时代民族团结进步教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,经学校党委研究,决定在全校开展2023年“铸牢中华民族共同体意识宣传教育月”活动。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,围绕实现中华民族伟大复兴主题,把铸牢中华民族共同体意识作为落实立德树人根本任务的重要内容,教育引导全校各民族师生牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念,增强国家意识、公民意识、法治意识,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

2023年5月6日至31日。

(一)学习党的民族政策理论

以《高校民族宗教工作知识读本》为基本教材,将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及党的民族工作政策理论纳入学校党委中心组学习内容和党员、教职工政治学习内容。

责任单位:党委宣传部

配合单位:党委统战部

(二)举办辅导讲座

邀请专家围绕中华民族和中华文明的多元一体格局、中华民族共同体理念、正确的中华民族历史观作辅导报告。

责任单位:党委统战部

配合单位:党委组织部、党委学生工作部、马克思主义学院

(三)举办演讲比赛

“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题举办学生演讲比赛,宣讲民族平等团结互助和谐好故事,弘扬民族团结进步主旋律。

责任单位:校团委

配合单位:各书院

(四)召开少数民族学生座谈会

了解少数民族学生在校学习和生活情况,听取意见反映,帮助解决实际困难,关心少数民族学生成长成才。

责任单位:党委学生工作部

配合单位:教务处、后勤服务中心

(五)开展红色主题实践

组织少数民族学生代表赴爱国主义教育基地参观学习,加强革命精神教育、爱国主义教育和民族团结教育,传承红色基因。

责任单位:校团委

配合单位:党委统战部、各书院

(六)制作展览橱窗

以文字和图片形式宣传党的民族政策,展示民族团结进步伟大实践成果。

责任单位:党委统战部

配合单位:党委宣传部

(一)加强组织,广泛动员

各党总支(直属党支部)、校属各单位要把“铸牢中华民族共同体意识宣传教育月”活动与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,围绕立德树人根本任务,面向广大师生宣传党的民族政策,宣传民族团结进步伟大成果,动员引领师生参与民族团结进步的具体实践

(二) 认真实施,落实任务

各责任单位牵头、相关单位配合,按照活动内容分工,及早筹备、按时落实。各责任单位于2023年5月底前向党委统战部报送活动开展情况报告。

中共郑州铁路职业技术学员委员会

2023年5月8