机车车辆学院召开教研课题知识讲座

作者:发布时间:2014-05-27浏览次数:59

5月27日下午四点半,机车车辆学院成功召开高速铁道技术(动车组方向)专业教研课题知识讲座。由院长张中央对电力机车技术特点与动车发展作为比较进行详细讲解。

目前电力机车主要发展至今有HXD2型、HXD2B型、HXD2C型。主要提到机车是铁路运输的基本动力,对我国电力机车及动车组的主要特点、技术参数、进行图片展示。电力机车无原动机,可以从接触网获得电能,通过机车上的牵引电动机将电能转换为机械能,容易提高机车的功率,更容易实现速和重载。由于电力机车速度快,爬坡力强,牵引力为中国铁路步入电气化立下了汗马功劳。到现在我国电力机车发展取得了很大的成就。快速动车组以其技术先进、安全可靠、乘坐舒适及环保等特点。为国内外城际和市郊铁路实现小编组、大密度的高效运输工具。我国铁路高速动车组的研制是在引进国际先进、成熟、可靠地动车组技术的基础上展开的自主创新。

通过此次教研课题知识讲座,让同学们深度了解我国铁路运输力量发展历程,提高同学们学习专业知识的积极性,希望同学们走向工作岗位能为我国铁路运输业贡献一份力量。