2023铁道机车运用与维护专业“数智技术赋能人才培养 产教融合提升双高建设”主题论坛成功召开

作者:郭怡培 审核: 张中央 编发:陈奎元发布时间:2023-07-22浏览次数:115

为推动职业教育数字化转型,发挥产教融合提升作用,7月15日-16日,由郑州铁路职业技术学院主办,郑州畅想高科股份有限公司与成都运达科技股份有限公司联合协办的2023年职业院校铁道机车运用与维护专业“数智技术赋能人才培养 产教融合提升双高建设”主题论坛在郑州成功召开。党委书记田道敏、副校长李福胜、郑州畅想高科股份有限公司董事长冯献华、成都运达科技股份有限公司院校事业部总经理王鸿鹏出席开幕式。机车车辆学院负责人、铁道机车运用与维护专业委员会委员、轨道交通行业专家、产业企业专家以及来自全国30多所职业院校铁道机车运用与维护专业负责人齐聚一堂,共同探讨专业热点问题,赋能专业群建设。

田道敏在致辞中代表学校及铁道机车运用与维护专业委员会对参加论坛的嘉宾表示欢迎,对我校的发展历程、办学成果及在教学资源、实训场所等方面的数字化、智能化建设所取得的成绩进行介绍。田道敏表示,郑州铁路职业技术学院作为铁道机车运用与维护专业委员会主任单位,将全力支持委员会的各项工作,整合校内外资源,为各会员单位交流互通提供服务,为培养适应铁路数字化、智能化所急需的高素质技术技能人才贡献智慧和力量。

李福胜以“引领中国职教改革,支撑中国高铁持续领先发展——郑州铁路职业技术学院双高建设探索实践”为题,从学校层面、专业群层面以及典型案例三个方面分享了我校“双高”建设的成果和经验。

论坛围绕“复兴系列电力机车总体介绍及关键技术应用”、“动车组司机培养的路径探索”、“职业教育规划教材研究与设计”、“现代产业学院建设的研究与实践”、“职业教育铁道类实践教学数字化开发与应用”主题,由职业院校专家、铁道企业专家分享了观点与经验,为数智赋能职教,创新校企合作、产教融合形式探索新的可能。

铁道机车专业群建设成果现场观摩活动中,与会嘉宾集体参观了我校轨道交通综合实训基地复兴号综合实训系统、高速列车驾驶研发与训练中心、铁路安全警示教育中心、高速动车组智能驾驶实训中心、高速列车智能制动技术实训中心等实训场所,展示了“双高”专业群建设成果。

本次主题论坛的成功举办,是探索校企合作、产教融合新形式及人工智能、虚拟现实等数字技术赋能职业教育高质量发展的有效举措,在“双高”建设不断推进并收获诸多实践经验的过程中,为数字化转型背景下的职教改革提供了新视角。