作者:文/余建勇 图/张岩 审核: 梁明亮 编发:陈奎元发布时间:2023-12-04浏览次数:10

11月29日,2022年职业教育国家级教学成果奖获奖成果宣传推广交流会(高职豫中专场)在我校成功举办。本场交流会由河南省教育厅主办,郑州铁路职业技术学院承办,来自全省87所院校的校领导、职能部门负责人、骨干教师等200余人参加了交流活动。河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长王凯,国家级教学成果奖主讲专家河南农业职业学院党委书记刘源、郑州电力高等专科学校副校长杨小琨、黄河水利职业技术学院测绘工程学院院长陈琳、黄河水利职业技术学院机械工程学院院长范龙、开封大学科研外事处处长吴玺玫,郑州铁路职业技术学院校长马玉霞、副校长李福胜出席会议,交流会由学校教务处负责人主持。

王凯指出,我省荣获2022年职业教育国家级教学成果奖20项,获奖数量创历史新高,充分展现了全省职业院校和教师在教学改革与创新方面的成效。他围绕教学成果推广工作提出三点要求:一要提高站位,各地须站在教学成果奖助推职业教育高质量发展的高度,把优秀成果推广到各校,促进全省职业教育水平提高;二要把握重点,细嚼深思国家级教学成果的丰富内容和成功经验,吸收优秀教学方法,优化本校教学管理体系,提升学生创新实践能力;三是强化推广宣传,通过举办教育展览、论坛、交流会等活动,扩大教学成果影响力和受众面,鼓励各地各校出台教学成果培育、奖励政策机制,力争在下一届国家级教学成果奖评选中取得更好成绩。

交流会期间,马玉霞与成果宣传推广专家进行了深入交流,表示国家级教学成果的先进做法对推动教育教学改革创新、全面提升人才培养质量具有重要意义,学校将以此次交流会为契机,积极向兄弟院校学习先进经验,不断深化内涵建设,培育高水平标志性教学成果,全面促进学校事业高质量发展。李福胜致欢迎辞,他对参加本场交流会的专家、领导和教师表示热烈欢迎,从学校办学特色和教学成果培育等方面介绍了学校的发展情况,并承诺以高标准做好交流会组织工作。

在成果交流环节,《“创新创业文化引领、双平台、三生态”高职双创教育改革探索与实践》成果主要完成人范龙分享了“看→听→讲”递进式双创认知体系、“学→练→做”一体化双创能力培养体系和“转→孵→产”一体化赋能激励机制。《国之大者为圭臬德技并修绘经纬:测绘类艰苦行业立德树人育人模式创新与实践》成果负责人陈琳介绍了面向艰苦行业以教学导向“准”、育人格局“全”、思政元素“齐”、覆盖范围“广”、教学团队“强”、测绘优势“特”为建设指导的职业教育落实立德树人根本任务育人模式。《“多方协同、五阶贯穿、平台赋能”聚力培育种子精神新农人的创新实践》成果负责人刘源分享了其团队长期聚焦培养种子精神新农人育人模式的创新研究和实践经验,介绍了校政行企、社会、家庭多方育人主体协同育人机制。《高职院校本科教育人才培养定位及专本贯通研究与实践》成果主要完成人吴玺玫从职业教育人才基本属性出发,分享了高职教育“六维协同”人才培养目标定位模型,介绍了高职教育专科、本科人才培养规格和质量标准体系。《“行业主导、专业联动、抱团出海” 电力职业教育国际化办学模式研究与实践》成果主要完成人杨小琨分享了本校““五共同一独立”国际化办学平台运行机制、“中文+专业+X证书”的境外人才培养模式及电力特色的“仿真训练+工程实践”教学方法。

《“创新创业文化引领、双平台、三生态”高职双创教育改革探索与实践》成果进行宣传推广交流

《国之大者为圭臬德技并修绘经纬:测绘类艰苦行业立德树人育人模式创新与实践》成果进行宣传推广交流

《“多方协同、五阶贯穿、平台赋能”聚力培育种子精神新农人的创新实践》成果进行宣传推广交流

《高职院校本科教育人才培养定位及专本贯通研究与实践》成果进行宣传推广交流

《“行业主导、专业联动、抱团出海” 电力职业教育国际化办学模式研究与实践》成果进行宣传推广交流

交流会后,参会人员纷纷表示受益颇多,将积极借鉴获奖成果的先进做法和优秀经验,推动本校教学改革创新,激励教师潜心教学,积极营造职业教育改革发展良好氛围,协同推动河南省职业教育高质量发展。